我市举办0-6岁儿童眼保健和视力检查工作培训班
日期:2019-09-04 15:59:49
        9月3日上午,我市卫生健康委举办0-6岁儿童眼保健和视力检查工作培训班,邀请市一医院眼科专家王少杰和市妇幼保健院儿童保健科专家邓承莉,分别围绕《0-6岁儿童视觉发育特点及常见病的筛查》和《儿童眼及视力保健技术规范》,对市、县两级妇幼保健机构、各基层医疗卫生机构170余名相关人员进行专题辅导培训。

        市卫生健康委党组成员张勇在培训会上就落实好我市0-6岁儿童眼保健和视力检查工作提出了三点要求:一是要提高站位抓落实。儿童眼健康是儿童健康的重要组成部分,各地、各单位要深入学习贯彻习近平总书记关于儿童青少年近视防控工作的重要指示批示精神,坚定不移地落实党中央决策部署,把保障儿童眼健康作为一项重大的政治责任,找准“突破口”,聚焦“关键点”,全力打好儿童近视防控这场攻坚战。二是要科学规范抓落实。严格按照市卫生健康委制定下发的《关于做好0-6岁儿童眼保健和视力检查有关工作的通知》要求,落实《儿童眼及视力保健技术规范》,在基本公共卫生13次儿童健康服务中做好0-6岁儿童眼保健和视力检查工作,确保眼保健和视力检查覆盖率达到90%。进一步加大科普宣传力度,通过现场宣教、微信公众号、电视广播等,向儿童家庭传播儿童眼健康知识,指导儿童家庭落实近视防控措施,营造浓厚氛围。进一步提升眼健康服务能力,加强儿童眼保健专科建设与管理,提高视力筛查、常见眼病诊治和急诊处置能力,科学推进儿童近视防控工作。同时,要依托湖北省妇幼健康服务信息系统,建立儿童视力健康电子档案,并在服务过程中及时更新完善。三是要强化领导抓落实。坚持主要领导亲自抓,对照任务要求,细化责任分工,加强指导督办;常态化组织专家进行业务指导和质量控制;加强绩效考核,将考核结果与基本公共卫生服务经费拨付挂钩,奖优罚劣,不断提升服务质效。

        作者:张红红

        稿件来源:委基妇科

主办单位:荆门市卫生健康委员会 技术支持:荆门市电子政务运行维护中心 网站地图
电话:0724-2332114 传真:0724-2380667 Email:jmpop_jingmen.gov.cn
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000003