推进健康扶贫全覆盖 撑起贫困群众保护伞(工作简报 第16期)
日期:2019-09-05 11:09:34
   健康扶贫是脱贫攻坚战中的一场重要战役,减少和遏制“因病致贫、因病返贫”是社会高度关注和关心的民生问题。市卫生健康委扎实推进健康扶贫全覆盖,努力为贫困群众撑起健康保护伞。截至2019年上半年,全市因病致贫、因病返贫建档立卡贫困户由2014年底的38035户减少至9950户,降幅73.8%,因病致贫、返贫人群得到有效救治。
  
  一、完善政策抓落实。一方面加快政策落地。通过开展健康扶贫“大走访、大调研、大排查、大整改”活动,将如何更大程度地保障农村贫困人口“看得起病”作为制定和完善健康扶贫政策的出发点和落脚点。今年省调整健康扶贫“985”政策后,迅速组织专题研究,会同市医保局、市民政局、市扶贫办等部门起草我市贯彻落实实施意见,经7次修改完善报市委、市政府审定后,于7月31日以“两办”文件印发实施。另一方面加强政策宣传。2018年,编印《荆门市健康扶贫政策手册》8万余册,发放到每个贫困户、贫困村委会、村卫生室及驻村工作队;今年8月,编印健康扶贫新政策核心内容“十四条”,分别呈送市“四大家”领导和扶贫成员单位,并在全系统内逐级开展入户宣讲、阵地宣传和集中培训,已举办市、县、乡、村四级培训200余场次,印发宣传资料17万份,接受政策咨询1200余人次,帮助解决新政落实中的问题350余条。
  
  二、细化举措抓落实。一是精准实施大病集中救治工作。在省定25种集中救治病种的基础上,按照“应治尽治”原则,对符合医疗救治条件的农村贫困患者开展全覆盖救治,大病救治完成率达98%。二是全面规范慢病签约服务管理。优先为患有慢性病的农村贫困人口建立健康管理档案、开展健康体检、提供家庭医生签约服务,农村贫困人口电子化建档率99%、家庭医生签约率95%、健康体检率75%。三是严格落实基本医疗保障待遇。在市域内各级定点医疗机构严格落实农村贫困人口“就医引导”“先诊疗后付费”和“四位一体”“一站式一票制”结算服务。今年上半年,全市贫困人口因病住院实际报销比例达92.3%、门诊就医实际报销比例83.5%、个人实际负担超过5000元的人数为0。四是着力缓解边缘贫困户医疗负担。对贫困村“边缘贫困户”(当年家庭总收入扣除家庭医疗费用支出后,人均年收入低于当地扶贫标准的家庭)发生的医疗费用,经基本医疗保险、大病保险、医疗救助结算后,剩余个人实际负担部分纳入救助范围,由“健康扶贫补充医疗救助基金”(通过社会捐赠资金设立)按住院60%、门诊50%的比例给予救助,防止因病致贫。目前,已累计救助贫困边缘人口545人,发放救助基金641万元,人均报销医疗费用11761.5元。
  
  三、创新服务抓落实。一方面派驻“第一村医”坐诊。建立市县乡三级医师到所有贫困村(210个)卫生室巡回坐诊制度。从今年6月起,每月第一个星期五安排1名全科或专科医师到贫困村卫生室开展诊疗服务工作,让贫困患者在家门口就能享受到市县级专家的服务。现有400余名医师参与坐诊或巡诊,接诊贫困患者3817人,免费送药11000元。另一方面组建“医师团队”服务。今年3月以来,各地卫生健康局组织县、乡两级定点医院管理人员和医护人员,联合驻村工作队和村医,上门入户走访,在摸清贫困患者基本病情的基础上,一对一制定合理化的诊疗方案,对于慢性病患者全部纳入慢性病管理,购药困难的患者由村医或乡镇卫生院提供上门服务;对于诊断未明确的患者,组织市县两级医学专家会诊,符合救治条件的送市、省级定点医疗机构救治;对于目前医学手段不能治愈的疾病,最大程度减轻其痛苦,较好实现了健康扶贫精准到户、精准到人、精准到病。8月,市卫生健康委组建6个工作组开展健康扶贫专题调研,对发现的116个问题(主要涉及宣传资料丢失、贫困患者未享受政策待遇、履约未落实、村卫生室医保系统整合不到位等),全部现场办公、现场整改,推动健康扶贫新政策落地落实。
  
  四、严明纪律抓落实。针对健康扶贫政策均需在医疗机构实施落地的实际,市卫生健康委对各定点医疗机构明确提出“五个一”的要求,即落实政策“一人不漏”,让每个贫困患者公平、全面享受各项医疗救助保障政策;保障待遇“一分不差”,各医疗机构必须严格执行“四位一体”基本医疗保障政策,严禁降低比例和标准;服务流程“一环不掉”,贫困患者从入院到出院所有环节和流程,医疗机构必须提供“一条龙”服务;费用结算“一步到位”,“四位一体”保障政策实行一个窗口、一台电脑、一个系统、一张清单结算服务;违规收费“一律自负”,严格控制政策外医疗费用,凡是超出规定比例外(乡镇卫生院3%、县级医院8%、市级医院10%)的医疗费用,全部由医疗机构自行承担。同时,提请市委市政府联合开展明查暗访,深入各级医疗机构,重点对入院贫困患者的诊疗方案、各项检查、用药(耗材)、费用等情况开展检查,分析合理性,严格控制药品、耗材使用,防止“不合理用药、不合理检查”等不规范医疗服务行为,切实减轻农村贫困患者自付医疗费用负担。

               作者:林娟
               来源:委办公室

主办单位:荆门市卫生健康委员会 技术支持:荆门市电子政务运行维护中心 网站地图
电话:0724-2332114 传真:0724-2380667 Email:jmpop_jingmen.gov.cn
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000003