持续加强中医药发展 彰显中医药服务优势(工作简报 第17期)
日期:2019-09-20 11:11:36
  中医,是我国独具特色的健康服务资源。市卫生健康委坚持中西医并重发展,突出治未病的大健康理念,从发展环境、服务体系、能力建设、传承创新等方面持续加强中医药事业发展,给荆城百姓更多获得感。
  
  一、持续优化发展环境。一方面坚持规划布局“高看一眼”。争取市委市政府重视,在全省率先成立分管副市长任组长的中医药发展领导小组,先后出台《市人民政府关于全面推进中医药发展的实施意见》《荆门市中医药健康服务“十三五”发展规划》《荆门市中医药服务能力提升工程“十三五”行动计划实施方案》《荆门市中医药事业发展“十三五”规划》,并对中医药事业优先考虑。比如,将原中医医院与石化医院合并重组,成功创建为三级甲等中医医院,实现中西医融合发展。另一方面坚持政策倾斜“厚爱一分”。在医保起付标准、医保支付比例及医保预算定额等多项政策中予以倾斜。如:中医医疗机构的医保住院起付标准,相对同级别的综合医疗机构,降低100—200元(我市三级、二级医疗机构住院起付标准为1000元、600元,属中医医疗的,则降低至800元、400元);医疗机构自制中药药剂和针灸推拿等中医非药物治疗技术,均纳入医保支付范围;在每年初确定各定点医疗机构基金支出总额预算时,对中医医疗机构实行带帽下达,其中定额不足的,可从其他定额中给予调剂,定额有结余的,不得调剂为他用。
  
  二、持续完善服务体系。一是加强中医联盟发展。在全省率先成立中医联盟,由市中医医院牵头,67家医疗卫生机构共同参与,围绕技术推广、科研协作、远程医疗、人才培养等开展联动协同。联合市食药监局出台《荆门市中医联盟内调剂使用中药制剂的试行意见》,推动61种院内自制中药制剂在中医联盟单位内调剂使用,实现资源共享,合作共赢。二是加强县级中医医院建设。积极争取发改部门支持,加强京山市、沙洋县两个二级中医医院的建设力度。投资2400万元的沙洋县中医院综合楼和投资3126万元的京山县中医医院住院综合大楼均在今年投入使用。三是加强综合医院中医特色科室建设。在全市二级及以上综合医院统一按照《综合医院中医临床科室基本标准》《医院中药房基本标准》等要求设置中医临床科室和中药房,积极开设中医病床,并充分利用会诊、转诊等形式发挥中医药协同作用,推动中西医协调发展。四是加强基层“国医堂”规范化建设。在全市所有乡镇卫生院(社区卫生服务中心),规范“国医堂”标准建设,率先实现全覆盖,并着力提档升级,省级示范“国医堂”达到15个,我市“国医堂”建设在全省中医工作会上介绍经验。目前,92%的社区卫生服务中心、87%的乡镇卫生院能提供6种以上中医药技术服务,70%的社区卫生服务站、32%的村卫生室能提供4种以上中医药技术服务。
  
  三、持续加强能力建设。一是强化技术队伍内涵。加强技术研发,开展中医适宜技术77项,拥有中药特色制剂品种20个;加强人才引进和培养,全市中医类执业医师(含助理)达592人、与“十二五”末比增长13.2%,市中医医院省级中医住院医师规范化培训基地升格为国家级基地,中医药服务能力显著提升。二是强化质量安全内涵。组建全市中医病历、中医护理、中药饮片和制剂等三个质量控制中心,制定完善相关管理制度和质量控制指标,每年定期开展专业质控检查,实行中医质量管理同质化,推动中医药工作从完善体系向提升服务质量转变。三是强化学科建设内涵。修订完善《荆门市中医重点专科管理办法》,积极开展中医重点专科创建工作,今年已成功入围中医重点专科现场评审9个,中医服务特色更加鲜明。市中医医院服务能力在全省排名由第40位跃居第6位、跻身全国中医院综合实力百强榜。
  
  四、持续推进传承创新。一方面构建治未病养生保健新模式。大力拓展中医养生保健业务,开设了中医养生堂、中医眼保健科、中医小儿推拿等系列中医养生建设项目,研发了八仙饮、利咽茶、降糖茶等33余种中医药养生保健制剂产品,深得广大市民喜爱。大力实施中医治未病健康工程,在全市二级以上中医医院设立治未病科,在市中医医院成立首个中医护理门诊,服务人群2万余人次。大力开展“中医中药荆门行”等中医药健康文化传播活动,推广冬病夏治、膏方调理、穴位贴敷、冬令进补等中医药特色服务以及中医体质辨识、中医康复等诊疗服务,共开展中医药知识宣传150余万人次,免费发放药品30余万元,中医药影响更加深入人心。另一方面打造中医药产业发展新业态。结合本地实际,加大地方中药材种植和品牌培育,现发展中药材186科625种(分别占全国总量、湖北省的5%、16%),有大宗药材葛根、半夏等30多个品种,其中葛根在钟祥市有大面积种植、荆半夏在沙洋县有大面积种植,今年4月“京山乌龟”被列入全省首批道地药材“1+10”优势品种。
  
  作者:林娟
  
  稿件来源:委办公室

主办单位:荆门市卫生健康委员会 技术支持:荆门市电子政务运行维护中心 网站地图
电话:0724-2332114 传真:0724-2380667 Email:jmpop_jingmen.gov.cn
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000003