东宝:迎乡亲回家 送健康祝福
日期:2018-02-08 16:50:27

图片1_副本.jpg

 

图片2_副本.jpg

 

“可以送我一个健康包吗?”、“听说在家乡能领取生育补助?”、“我们也有了自己的家庭医生吗?……”在东宝区流动人口卫生计生关怀关爱专项活动现场的咨询台前簇拥了许多返乡人员,面对返乡人员接二连三的提问,现场卫生计生工作人员耐心地逐一解答,热火朝天的一幕为这个清冷的冬季平添了一份暖意。

27日上午,荆门市银泰城门前广场,东宝区2018“春风行动”系列大型招聘会拉开帷幕。招聘会现场由东宝区卫生计生局、区计生协会开展的“把健康带回家——2018年度流动人口卫生计生关怀关爱暨幸福计生·暖冬行动宣传服务活动”格外引人瞩目,前来了解健康知识、咨询卫生计生政策、领取健康工具包、参加健康义诊的群众络绎不绝。区卫计系统干部职工、医务工作者以及计生协会、红十字会志愿者热情服务、传递爱心,为人们送上一份健康祝福。春节前后,区卫计局将随同人才招聘会展开多场针对流动人口特别是返乡人员的健康服务活动。

活动现场摆放健康知识展板20块,设立了公共卫生、疾病预防、爱国卫生、无偿献血、健康扶贫以及医改政策、计生政策、血防政策等八类咨询服务,开展全方位的健康知识宣传和政策解答,区人民医院、区妇幼保健计划生育服务中心的医务人员为现场群众量血压、测血糖,并细心讲解冬春季流行防治、传染病防治、健康饮食、优生优育等方面的知识,邀请市血防医院技术人员宣传血防知识、采集血样,工作人员和志愿者向群众发放《公民健康素养66条》、《流动人口健康教育核心信息》、《留守儿童健康教育核心信息》、《东宝区健康扶贫核心信息》、《东宝工业园区基本医疗服务指南》等健康知识宣传折页,为流动人口发放装有体温计、腰围尺、膳食塔图、体重转盘、限油壶、限盐勺、限盐瓶、酒精棉棒等日常用品的健康工具包乡镇街道卫计办、卫生院的工作人员也来到现场,对有家庭医生签约、基本生育免费服务、健康体检等卫生计生服务需求的返乡人员进行服务对接,及时提供相关服务。活动当天累计发放宣传资料5000余份、健康工具包1000余个,提供健康义诊和政策咨询服务百余人次,发放避孕药具200余盒,乡镇服务对接50多人次。活动结束后,上门走访慰问20户流动人口困难家庭和16名留守儿童。

本次活动只是东宝区2018年流动人口卫生计生关怀关爱行动的一个缩影,此前,东宝区对春节期间返乡人员的健康服务工作进行了全面部署,全区层层动员、精心组织,开展了以“六个一”为主要内容的亲怀关爱行动。马河镇为50余名流动人口、40余名留守儿童开展了健康体检等服务。仙居乡对100余名返乡农民工开展了家庭医生签约等服务。

    通过开展流动人口“把健康带回家”关怀关爱活动,增强了流动人口对国家卫生计生政策的了解,提高了其健康知识水平,营造了健康人人有责、人人享受的社会舆论氛围,使他们不仅是健康关怀的受益者,也是健康生活理念的传播者,也进一步提高了我区流动人口卫生计生管理服务水平,提升了全区流动人口的归属感和幸福感,为开展好新一年流动人口均等化服务管理工作奠定了良好的基础。

 

                            作者:姚少婷 高杰 

                            稿件来源:东宝区卫生和计划生育局

主办单位:荆门市卫生和计划生育委员会 技术支持:荆门市电子政务运行维护中心 网站地图
电话:0724-2332114 传真:0724-2380667 Email:jmpop_jingmen.gov.cn
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000003