沙洋:开展健康教育“六进”活动 全面提升居民健康生活意识
日期:2018-06-07 08:20:03
  为大力弘扬健康文化,传播健康理念,倡导健康行动,提高居民的健康意识,近期,沙洋县疾病预防控制中心组织专业人员深入沙洋县老年大学、沙洋县李市中学、高阳小学、洪岭社区、县财政局、沙洋县熊兴化工有限公司等地开展健康教育“六进”活动,切实解决健康知识宣传服务群众“最后一公里”问题。
  
  在财政局等机关单位,县疾控中心健康管理师用通俗易懂的语言、具体详实的案例,对糖尿病、冠心病、肥胖等慢性疾病的防治知识,适量运动、心理平衡等健康生活方式作了精彩讲解,引导干部职工改变健康理念,走出健康误区,增强健康意识,提高健康标准。
  
  在各中小学校,工作人员把疾病知识用图画制作成幻灯片向孩子们讲解水痘、麻疹、手足口病、流行性腮腺炎、结核病、流感等传染病的特点、发病症状、传播途径和预防措施。建议广大师生做到“勤通风、晒衣被、洗净手、吃熟食、喝开水”,注意个人卫生,加强锻炼、增强免疫力。
  
  在社区,为进一步倡导健康生活方式,降低社区居民摄盐量,中心健康管理专家针对不同人群,采取不同的宣教方法,精心制作适合不同人群的课件,通过详细讲解,帮助社区居民了解高血压及高盐饮食的危害,并进一步掌握科学减盐的技巧和方法。
  
  在熊兴化工有限公司等企业,该中心通过悬挂横幅、摆放宣传展板、发放职业健康宣传资料、测量血压、现场咨询、开展职业病危害防治知识讲座等形式进行宣传教育。结合各企业特点,针对性的讲解工作中该如何做好职业防范措施,帮助工人掌握健康防范知识。
  
  下一步该县疾控中心将深入农村和家庭进行健康知识宣传。据了解,该中心今年印制了《健康素养66条》、《高血压防治措施》、《糖尿病防治措施》、《常见传染病预防》等16种宣传册,各3000份,用于同步宣传。
  
  同时还利用微信公众号、微博等平台推送健康知识。扩大了健康知识的普及面,增强了全民健康保健意识,让群众了解更多的健康养生和防病知识,努力倡导群众做到从治病到防病的理念转变。
  
  作者:董亚丽
  
  稿件来源:沙洋县疾病预防控制中心
主办单位:荆门市卫生和计划生育委员会 技术支持:荆门市电子政务运行维护中心 网站地图
电话:0724-2332114 传真:0724-2380667 Email:jmpop_jingmen.gov.cn
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000003