京山:县疾控中心走村入校 开展预防碘缺乏病宣传
日期:2018-06-11 08:42:27
  近日,京山市疾控中心组织专业骨干分别赴永隆镇、罗店镇、绿林镇、孙桥镇、永兴镇,免费开展地方病宣传教育及儿童、孕妇盐碘、尿碘的采样、监测工作。目前,共采集盐样和尿样300份,已全部送实验室正在检测之中。
  
  京山市疾控中心按东、西、南、北、中划分,确定永隆镇、罗店镇、绿林镇、孙桥镇、永兴镇5个镇为地方病监测点,走村入校分别对8-10岁儿童、孕妇开展了地方病知识讲座,并发放了讲座前和讲座后知识问卷调查,发放宣传资料5000余份,张贴宣传画200余张,现场采集儿童盐样和尿样各40份,孕妇盐样和尿样各20份,得到了村民和学校的一致好评。
  
  为确保此项工作顺利进行,京山市疾控中心派专业骨干分别赴省、市培训学习地方病防治知识,并组织5个镇卫生院的专业人员开展了业务知识培训。
  
  碘是人体不可缺少的一种营养素,当摄入不足时,机体会出现一系列的障碍。孕妇严重缺碘,可引起孕妇和胎儿患甲状腺功能减退症,可导致胎儿智力发育障碍、神经异常等,还可导致流产风险增加、围产期和婴儿死亡率增高。儿童缺碘会损害大脑神经发育,表现为不同程度的智力缺陷、学习能力低下,严重碘缺乏还会引发地方性克汀病,表现为聋、哑、呆、傻。而预防碘缺乏病最好的方法是:食用加碘盐。
  
  作者:容艳红
  
  稿件来源:京山县疾控中心
主办单位:荆门市卫生和计划生育委员会 技术支持:荆门市电子政务运行维护中心 网站地图
电话:0724-2332114 传真:0724-2380667 Email:jmpop_jingmen.gov.cn
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000003