市二医院:多学科协作治疗 让病人大为获益
日期:2018-06-12 08:27:56
  5月19日,赵女士因宫颈癌入住荆门二医妇科。在术前相关辅检中竟查出同时患有肺癌,后经CT确诊为早期肺腺癌。医院启动多学科诊疗模式(multipledisciplinaryteam,简称MDT),妇产科、心胸外科、ICU、心血管内科、呼吸内科等多学科协作,于10天后,一次麻醉、两台手术,成功为患者同时解决了两个问题。“平时都怪我太大意,小病拖成了癌症,幸好及时发现。”近日,做完手术的赵女士庆幸不已。
  
  据了解,今年50岁的赵女士,2017年底出现性生活后阴道少量出血症状,也没太在意,这种状况还断断续续出现。直到今年,症状再次出现,便到市康复医院妇检,最终确诊为宫颈癌(中期)。荆门二医妇产科主管医师冯绣梅介绍,赵女士19日入院,计划完善术前必要的检查后择期手术,但胸片考虑肺癌,后经肺穿刺活检确诊为肺腺癌。“我平时也不抽烟,也没有咳嗽、胸痛、气闷等症状,怎么就得了肺癌了呢?”当时的结果让赵女士本身低落的心情雪上加霜。心胸外科主任郑鹏超表示,肺癌早期往往无任何症状,除了体检发现外,一般很难发现早期肺癌。而一旦有咳嗽、咳痰、痰中带血、瘦削等症状时,已经是晚期肺癌了。幸运的是,赵女士的宫颈癌、肺腺癌均可通过子宫切除术、肺上叶切除及相关区域淋巴结清扫术治疗。
  
  荆门二医妇产科主任龙平、心胸外科主任郑鹏超与呼吸内科、心血管内科、ICU、麻醉科等多学科协作,为赵女士制订了更高效、科学的治疗方案——一次麻醉,患者不出手术室,两台手术先后开展。“两台手术一次完成,让患者免受第二次手术的痛苦,也避免了分期手术造成的延误病情,让患者最大化受益。”冯绣梅说,虽说宫颈癌和肺癌手术部位不同,也都是腔镜下微创手术,但两次麻醉和手术分开进行,中间恢复期至少得2个月左右。无论先做哪个手术,另一个部位的病情都将会延期加重。
  
  5月29日上午9时许,龙平主刀腹腔镜下利用超声刀将子宫、双侧附件切除,并清扫盆腔淋巴结,术中出血仅150ml。紧接着郑鹏超胸腔镜下切除左肺上叶及区域淋巴结清扫,术中出血仅200ml。两台手术共用时7小时,并且只在赵女士腹部及腋下留下了几个1cm—3cm的小洞,恢复后不影响美观。“两台手术在各自的专业领域虽说都不复杂,但避免了患者在科室间的奔波。腔镜探查、切除、止血、缝合……我们用最短的时间先后解决两大‘问题’,得益于‘多学科协作’的优势。”郑鹏超如是说。
  
  作者:郑琴清
  
  稿件来源:市二医院
主办单位:荆门市卫生和计划生育委员会 技术支持:荆门市电子政务运行维护中心 网站地图
电话:0724-2332114 传真:0724-2380667 Email:jmpop_jingmen.gov.cn
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000003