市二医院:爱在二医 欢乐成长
日期:2018-06-12 08:36:03
  他们肢体健全,却连站立都无法做到。
  
  他们不是先天聋哑,却很多人连“妈妈”都叫不出口。
  
  他们,被称为脑瘫儿童,因为家有脑瘫儿,父母跟这些孩子们一起承受着“生命之重”……
  
  近日,市二医院康复医学科组织近40名脑瘫患儿及家属,走进荆门市昕泰农耕文化园开展首届亲子采摘活动。“脑瘫患儿需要更多娱乐和活动的机会,也需要被平等的对待。”该院康复医学科主任雷胜龙表示,由于患病的原因,许多孩子都极少出门或玩耍。而在与人接触时,孩子可能因病受到一些异样的眼光和不平等的对待。为纪念刚刚过去的第28个全国助残日,呼吁更多的人关爱脑瘫患儿,也为了他们能像其他身体健康的孩子一样欢度“六一”,市二医院康复医学科倡导组织了此次活动。
  
  在采摘园,他们或昂头采摘树上的果实,或被树下的花草吸引,脑瘫患儿的外表与正常孩子没什么不同,但仔细观察后就会发现,有的患儿言语表达不畅,有的则有行走障碍……“这个可以吃吗?”看着满树红红的李子,孩子不禁问道。
  
  据了解,康复医学科目前有近30名脑瘫患儿在接受系统、综合的康复训练。“大多数父母一听说孩子是‘脑瘫’,认为就是‘傻’,感觉一辈子失去了希望。”雷胜龙表示,我们俗称的“脑瘫”是指出生前至出生后一个月内,由于非进行性脑损伤所致的以中枢性运动发育障碍和姿势异常为主的综合征。是小儿时期常见的神经系统疾病,病变部位在脑,累及四肢,常伴有智力缺陷、癫痫、行为异常、精神障碍及视、听觉、语言障碍等症状。“现在孩子已经会喊爸爸、妈妈了,虽然语言方面比正常的孩子发育地慢了些,但我们对康复治疗非常有信心。”张女士微笑着说,康复医学科的治疗师不仅与孩子建立了深厚感情,也时常鼓励我们,缓解我们的心理压力。去年张女士的孩子因早产、出生低体重(1.2公斤),3个半月的时候发现还不会抬头,肢体动作也有些异样,到市二医院康复医学科确诊为肌张力高、脑瘫高危儿。现在孩子已经1岁多了,期间通过持续的综合康复训练,目前抬头、爬、坐、走等一些肢体动作与常人无异。
  
  活动现场,市二医院康复医学科的医护人员们还为所有的患儿准备了丰厚的礼物。“不论是采摘时,孩子一个抬头、伸手的自主动作,还是下意识抓取礼物的行为,让家长和康复治疗师的努力和坚持都是值得的。”雷胜龙表示,这样的活动还会有第二届、第三届……
  
  稿件来源:市二医院
主办单位:荆门市卫生和计划生育委员会 技术支持:荆门市电子政务运行维护中心 网站地图
电话:0724-2332114 传真:0724-2380667 Email:jmpop_jingmen.gov.cn
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000003