东宝:医养融合获真情 赠送锦旗表谢意
日期:2018-06-26 08:27:57
  6月25上午,东宝区长宁居养老院院长墙波将一面印有“公共卫生政策好,服务社区暖民心”红底金字的锦旗送到了东宝区泉口街道社区卫生服务中心,代表养老院全体老人对泉口社区卫生服务中心定期上门体检服务表示由衷的肯定和诚挚的谢意。
  
  今年,东宝区卫计局组织家庭医生团队开展基本公共卫生服务“进机关、进社区、进单位”活动,其中,泉口街道社区卫生服务中心基本公共卫生服务活动走进长宁居养老院。“奶奶,您的血压很高,早上吃降压药没有?把平时吃的降压药拿我们看看......”泉口街道社区卫生服务中心的医生亲切地问着一位老奶奶,对于失能的老人,医务人员到床边为老人体检,当天共有80余名老人获得了耐心细致地服务,老人们的幸福感、获得感随之增强。这是东宝区卫计局开展“签约家庭医生健康相伴一生”活动内容之一,也是东宝区医养融合工作的一个缩影。
  
  养老一直是人民群众最关心的问题,党的十九大报告为病有所医、老有所养健康中国战略提出了具体的政策举措,医疗是养老的基础,医养结合是养老服务最核心内容,东宝区卫计局落实国家利民惠民政策,积极探索和推进医养结合工作,目前,全区医养结合工作取得初步成效。
  
  一是与养老机构签订医疗服务合作协议。东宝区医联体龙头医院市二医与福寿居老年公寓签定了医疗合作协议,开创全区医养结合服务试点模式。现东宝区6个乡镇卫生院、2个社区卫生服务中心与辖区各养老机构签订医疗服务合作协议,每年将为养老院老人开展健康体检和义诊活动,并定期安排专科医生上门问诊、巡查,提供持续规范的医疗健康服务。
  
  二是建立“支撑辐射”医疗服务模式。在辖区龙泉、泉口两街道社区卫生服务中心为居家老人提供基本医疗服务,联合养老机构利用社区平台开展医疗急救,生活照料、文体娱乐、精神慰藉等4大类居家养老服务。
  
  三是建立“驻点服务”医疗保健模式。辖区石桥驿镇卫生院推行医生每周驻点2天的工作方式,为该镇盐池社区养老中心入住老人提供医疗保健服务。全区医疗机构均将建立由计生协会会员、计生专干、志愿者、老年病科医生、村医等组成的养老照护服务团队,明确服务对象、服务内容以及医疗服务、养老照护相关职责、制度和医疗服务收费标准等,定期为老人们开展健康服务。
  
  东宝区卫计局负责人表示,按照国家基本公共卫生服务项目规范要求,逐步建立全区所有基层医疗机构与村(居)居家养老家庭医疗服务制度,提高基层医疗机构对老年人日常护理、慢性病管理、康复、健康教育、中医保健和咨询等综合性服务能力,更好地满足老年人健康养老的需求,不断提升人民群众的获得感、幸福感。
  
  作者:吕琴琴  周海凤
  
  稿件来源:东宝区卫计局
主办单位:荆门市卫生和计划生育委员会 技术支持:荆门市电子政务运行维护中心 网站地图
电话:0724-2332114 传真:0724-2380667 Email:jmpop_jingmen.gov.cn
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000003