钟祥:市人民医院成功创建省级癌痛规范化治疗病房
日期:2018-07-02 08:21:05
  日前,钟祥市人民医院肿瘤科被湖北省肿瘤医学质控中心授予湖北省癌痛规范化治疗病房,标志着该院癌痛规范化治疗水平迈上新台阶。
  
  疼痛是癌症患者的常见症状,晚期癌症患者疼痛发生率约为60%~80%,其中1/3为重度疼痛。癌痛可造成患者免疫力下降、情绪抑郁、意志消沉,严重干扰和影响患者的生活质量,因而引起临床高度重视。
  
  癌痛规范化治疗,通过指导肿瘤患者正确认识疼痛,发现并评估疼痛,并根据患者疼痛程度及特点,给予综合止痛治疗,使患者获得“无痛身心,无限生活”。同时癌痛治疗知识的普及,使越来越多的癌痛病人得到合理治疗,消除疼痛也成为患者的基本权利。
  
    为进一步加强肿瘤规范化诊疗管理,提高癌痛规范化治疗水平,改善肿瘤患者的生存质量,国家卫计委于2011年在全国二级以上医院启动了“癌痛规范化治疗示范病房”创建工作,通过示范病房的带动和示范,以点带面,不断提高肿瘤和癌痛规范化诊疗水平。
  
  钟祥市人民医院肿瘤科在药学部等相关科室配合下,有计划、有步骤地开展“癌痛规范化治疗示范病房”创建工作:一是提高对癌痛规范化诊疗认识;二是提升肿瘤规范化诊疗水平;三是提高麻醉药品和精神药品临床合理应用水平;四是加强对医务人员、患者及社会的癌痛规范化治疗宣教及知识普及。经过几年的不懈努力,肿瘤科经过省专家组评估达标,被正式授予“湖北省癌痛规范化治疗病房”。
  
  该院肿瘤科主任潘金华表示,将持之以恒开展癌痛规范化治疗,努力实现“让癌症病人无痛,提高癌症病人生存质量”的目标,圆患者“无痛梦”。
  
  作者:张菡
  
  稿件来源:钟祥市人民医院
主办单位:荆门市卫生和计划生育委员会 技术支持:荆门市电子政务运行维护中心 网站地图
电话:0724-2332114 传真:0724-2380667 Email:jmpop_jingmen.gov.cn
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000003