沙洋:“三统”“四带”做好健康扶贫大走访
日期:2018-09-17 10:57:27
  8月,沙洋县卫计局组织全县县镇村三级415名医护人员13个走访工作队,进村入户开展为期1个月的健康扶贫大走访活动。活动旨在推动健康扶贫政策宣传、掌握贫困人口健康状况、开展会诊救治工作,确保健康扶贫政策落到实处。本次走访精准扶贫对象总入户15097户,49642人,走访边缘户96户,340人,发放宣传资料15578册。
  
  统一走访对象。走访对象为2017年存量贫困人口,和罹患重大疾病处于贫困边缘的贫困村中贫困患者;统一宣传口径。走访宣传讲解内容为“健康扶贫新十条”;统一调查表格。调查表县局统一印发,实行调查员和贫困户代表双签字。
  
  带礼品。安排各走访工作队根据实际情况向精准扶贫对象赠送小礼品活动。其中沙洋县高阳镇卫生院带饮水杯赠送贫困户、沙洋县沈集镇卫生院为每个家庭准备一个印有“沈集卫生院健康扶贫”字样的洗脸盆,通过温馨关怀,更详细地了解到对象生活及健康状况。带宣传册。统一印制了2万册健康扶贫宣传资料,内容包含建康扶贫政策新十条和中国公民健康素养66条,宣传健康扶贫政策同时也普及健康知识。带专家。各走访队与县人民医院取得联系,同步对需要上级会诊和救治贫困患者开展走访、会诊和救治,确保“一户一会诊”“一户一方案”,有针对性的开展救治工作。县人民医院安排医联体下派医疗院长、专家,根据需要会诊对象情况,带设备,逐户开展救治服务工作,目前,工作队与专家对接会诊35人,此项工作正在进行中。带服务。工作队成员为服务对象测量血压、嘘寒问暖、帮助失能老人打扫清洁卫生,了解患病对象的家庭及健康状况,指导疾病就医,认真宣讲健康扶贫政策,同时与服务对象进行2018年度至2019年度家庭医生续签约。
  
  作者:刘晓丽
  
  稿件来源:沙洋县卫计局

主办单位:荆门市卫生和计划生育委员会 技术支持:荆门市电子政务运行维护中心 网站地图
电话:0724-2332114 传真:0724-2380667 Email:jmpop_jingmen.gov.cn
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000003