市综合监督执法局:2018年度荆门市卫生计生综合监督执法“谁执法 谁普法”培训活动圆满结束
日期:2018-10-09 08:16:54
  为贯彻落实国家、省、市关于实行“谁执法谁普法”普法责任制要求,进一步做好卫生计生系统普法工作,9月26日-29日,我市组织开展了卫生计生综合监督执法“谁执法谁普法”培训活动。
  
  本次活动按照“培训-检查-合议-反馈”四个环节进行,省卫生计生委综合监督局局长赵宏发及相关处室领导受邀全程参与、指导培训;市、县两级涉及医疗机构依法执业、传染病防治、放射防护、母婴保健与计划生育技术服务等领域的卫生计生监督员共70余人参加了培训活动。
  
  在培训授课环节,赵局长就《关于改革完善医疗卫生行业综合监管制度的指导意见》进行了专题辅导,省监督局其它相关领导分别就《医疗服务监管要点》《传染病卫生监督及血液透析监督要点》《放射诊疗管理》《母婴保健与计划生育监督要点》等内容进行了授课,随后,参训人员按专业分成四个组,对中心城区部分医疗机构进行了现场监督检查,并对检查情况进行了合议。
  
  29日上午,全市卫生计生综合监督“谁执法谁普法”检查反馈会召开,全体参训人员及市、县两级卫生计生行政部门分管领导、相关科室负责人,部分公立医院、民营医院主要负责人和相关科室负责人参加了会议。会上,四个专业组分别就检查情况进行了反馈,一一指出受检医院在依法依规执业等方面存在的问题,提出整改建议。赵宏发局长针对反馈情况进行了点评,他要求,各级医疗机构要提高政治站位,牢固树立依法执业意识,并以问题为导向,强化整改落实;他强调,各级卫生计生综合监督执法机构要认真履行职责,不断提升监督执法水平,与此同时,要讲好“卫监故事”,展示卫生计生综合监督执法队伍的良好形象。
  
  对此,受检医院主要负责人均作了表态发言,并接收了省监督局赠送的依法执业规范书籍。市卫生计生委党委委员、副主任郑雪梅对培训活动作了总结,并对反馈问题的整改提出具体要求。
  
  下一步,市卫生计生综合监督执法局将突出问题导向,切实抓好问题的整改督办工作,同时,进一步落实“谁执法谁普法”的工作要求,将执法与普法在工作中深度融合,不断打造优良的卫生计生综合监督执法环境。
  
  稿件来源:市综合监督执法局

主办单位:荆门市卫生和计划生育委员会 技术支持:荆门市电子政务运行维护中心 网站地图
电话:0724-2332114 传真:0724-2380667 Email:jmpop_jingmen.gov.cn
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000003