东宝:“厕所革命”为美丽乡村建设添彩
日期:2018-10-10 09:20:45
  厕所虽小,关系民生事大。
  
  今年以来,东宝区把农村“厕所革命”作为美丽乡村建设的一项重要民生工程来抓,先后投入600万元,在石桥驿全镇及其他5个乡镇8个试点村全面启动农村公厕与户厕的改建和升级。截至目前,累计完成户厕改建5800座,占全年改厕计划100%。
  
  自开展“厕所革命”以来,东宝区先后组织100多人次到武汉、钟祥等地考察学习外地农村改厕工作经验,高位谋划农村“厕所革命”,主要领导亲自推动,工作专班精心运作,相关部门密切配合,镇村干部宣传发动,农村党员带头先行。通过一次次、一场场工作动员会、技术培训会、现场督办会,在较短的时间内掀起了一轮又一轮的农村改厕高潮。同时,加大对农村改厕资金投入,在上级资金一时不能到位的情况下,区财政先行拨付启动资金到各乡镇,解除各地“厕所革命”的后顾之忧。
  
  过去,农村旱厕的真实写照是:“一个坑、两块砖、三尺墙、围四边,捂鼻子、踮脚尖、蚊蝇飞、臭熏天。”随着东宝区多种改厕模式和经验在各地不断推广,越来越多的乡村干部和改厕技术员已经熟练掌握了“因地制宜、因户施策”的改厕方法,农村公厕与户厕的改建质量不断提高,农户主动参与的热情也迅速高涨,农村改厕工作形势呈现出良好的势头。基层群众从“要我改”到“我要改”,工作部署从“典型引路”到“全面覆盖”。现在,农村改厕成效正在初步显现,从一座座传统、简陋、脏乱的旱厕到干净、整洁、健康的无害化卫生厕所,群众看在眼里,喜在心里,许多村民感叹:“新厕所与旱厕相比,简直是一个天上、一个地下。”
  
  东宝区经过不断探索实践,逐渐摸索出联通沼气池、多户联建、集中处理和分散小三格等多种适合东宝农村地形地貌、农民习俗的改厕模式,创造了一些可复制推广的改厕经验,这些模式与经验目前还在不断完善,正成为全区农村厕所革命的“助推器”。如今,随着一批又一批农村公厕与户厕的相继竣工,农村的人居环境正悄然发生变化,不少群众风趣地说:“建设美丽乡村,厕所也是一道美丽风景。”
  
  作者:朱本林 杜兰芳 田继平
  
  稿件来源:东宝区卫生计生局

主办单位:荆门市卫生和计划生育委员会 技术支持:荆门市电子政务运行维护中心 网站地图
电话:0724-2332114 传真:0724-2380667 Email:jmpop_jingmen.gov.cn
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000003