市皮防院:深入学校开展麻风病免费普查
日期:2018-10-12 15:46:48
  为了加强麻风病线索调查,有效控制麻风病传染源,根据《湖北省消除麻风病危害规划(2011—2020年)》《湖北省麻风病监测方案》及《2018年荆门市皮肤病调查计划》安排,10月9日,市皮肤病防治院组织6名皮肤病专家前往沙洋县十里铺镇开展了一次麻风病、皮肤病普查。主要对十里铺镇中学、十里小学、九堰小学及建阳小学进行了滤过性普查。
  
  此次共普查中学生411人,小学生1044人;男生722人,女生733人,筛查率100%。共查出传染性皮肤病1人,诊断皮肤病13人,未发现麻风病例。同时利用普查机会,普及麻风病、皮肤病防治知识。一方面医务人员详细向学校负责人讲解了手癣等传染性皮肤病的防治知识,结合小学生特点,对九堰小学学生进行了皮肤病知识讲解。另一方面充分发挥教师宣传作用,共发放麻风病、皮肤病等宣传资料1500余份,提高了学生对麻风病的知晓率。
  
  通过本次活动不但提高广大师生对皮肤病、麻风病可防、可治、不可怕的认识,同时教育学生要养成良好的生活习惯,要积极治疗手癣,不能共用毛巾、手套等物品,防止传染其他学生。同时动员广大干部群众积极参与和提供麻风病可疑线索,确保最大限度的发现早期病人,让其得到及时规范治疗,减小致畸致残率,如期实现创造“一个没有麻风的世界”目标。
  
  作者:孙月娥
  
  稿件来源:市皮防院

主办单位:荆门市卫生和计划生育委员会 技术支持:荆门市电子政务运行维护中心 网站地图
电话:0724-2332114 传真:0724-2380667 Email:jmpop_jingmen.gov.cn
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000003