东宝:开展血吸虫病疫区灭螺工作巡查走访
日期:2019-04-26 09:50:24
  4月24日,东宝区副区长刘玲宁带领区卫生健康局、区水利湖泊局、区农业农村局、区血防办等相关单位的负责人深入疫区巡查走访,了解2019年辖区钉螺分布情况,指导灭螺工作,现场解决问题,现场交办任务。相关疫区镇(乡)、村负责人参加。
  
  子陵铺镇龙泉村九渡港河周边是该镇现存的唯一一处有螺环境。现场发现该处乔木、灌木、杂草密布,长期潮湿、积水,严重影响药物灭螺效果,子陵铺镇政府迅速对该环境进行除障除杂、开挖低洼有螺河滩,改善环境条件,确保灭螺效果。
  
  在石桥驿镇,查看了普五河流域高标准农田建设项目现场。该项目总投资1263万元,拟在该镇普坪、五架、河当等7个村建设高标准农田,同时对普五河进行护坡、清淤,并在五架村建设一座长30米、宽15米的沉螺池,相关技术人员对沉螺池建设提出了指导意见。
  
  仙居乡位于浰河的上游,亦是浰河的发源地,沟渠纵横,水系发达,钉螺面积占全区60%以上。巡查走访组逐一查看浰河沿线的双泉村、赵坪村等地有螺河滩,对需要清障除杂的环境和因养殖鱼虾不便开展药物灭螺的环境,向仙居乡政府交办任务,扫除查灭螺障碍。
  
  2019年是我区血吸虫病传播阻断达标成果的巩固之年,也是血防工作由传播阻断向全面消除目标迈进的转段之年,“治虫必先治水”,水利、农业等部门和疫区政府将结合“碧水保卫战”和河长制,优先对有螺河道沟渠进行整治,科学设置农、林业项目,并加强疫区健康教育、风险监测、病人病畜管理等工作,降低血吸虫病感染风险,把“瘟神”送走送远!
  
  作者:赵金葵
  
  稿件来源:东宝区卫生健康局

主办单位:荆门市卫生健康委员会 技术支持:荆门市电子政务运行维护中心 网站地图
电话:0724-2332114 传真:0724-2380667 Email:jmpop_jingmen.gov.cn
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000003