市二医院:取消住院“一日清单”纸质打印
日期:2019-04-29 09:57:56
  “每天必须得等护士给我们发单子,才能知道花费情况。现在,打开手机就能看到,很方便。过去,还得把这些单子专门找地方保存起来,现在,也不怕把单子弄丢了,随时都可以查看,想看哪天的都行。”近日,提及该院推行的智慧医院服务平台,陪母亲住院的王先生连连感慨“真的是方便了很多。”
  
  住院期间,为方便患者查看用药情况及费用信息,医院每天都会给患者发放纸质打印的“一日清单”。为进一步贯彻落实党中央、国务院关于发展“互联网+”的重要决策部署和国家卫健委关于智慧医院建设的指示,为群众提供更便捷、高效、精准的医疗服务。即日起,经市医疗保险管理局批准,市二医院决定取消“一日清单”纸质打印,升级为通过医院官方微信公众号和银医自助机进行自动查询。患者只要关注官方微信公众号并绑定个人信息,选择菜单中“我的住院”,就可在线查看每天的用药、检查检验结果及费用等详细信息。保障患者对住院医疗费用的知情权,也让患者更方便、及时地获取相关信息。
  
  市二医院信息中心负责人介绍,“一日清单”查询功能只是医院官方微信公众号和银医自助机众多功能中的一项。近年来,市二医院进一步改善患者就医体验,积极响应“互联网+”行动计划与改善医疗服务行动计划精神,于2017年8月成功升级官方微信公众号就医平台,先后开发出智能导诊、预约挂号、诊间支付、查看账单、查看检验报告、查看住院清单、反馈就医满意度、健康资讯、专属医生、新闻发布、病历复印申请邮寄等多项功能。经过一年半的运行,关注数已达5万余人,在全市医疗卫生行业微信公众号粉丝数量上排首位,大大改善了医患关系,提高了人民群众的满意度,提升了医院的服务能力。
  
  同时,针对患者挂号、看病、缴费排队等候时间长的问题,市二医院2017年新上银医自助平台,并在全院各临床科室和公共区域布置了85台自助设备,“让信息多跑,让患者少跑”。患者在设备上只需输入住院号,住院“一日清单”、信息便一目了然。银医自助平台从挂号、打印凭条、缴费与充值,到检查检验结果查询等环节,形成了一个完整的线上服务流程,更加合理,操作简捷,极大地提高了工作效率,有效地为患者提供了更加准确、便利、快捷的就诊服务。这也为不会使用智能手机的老年患者提供了便利,如住院患者确需纸质“一日清单”,可到护士站打印。
  
  “可以说,市二医院从官方微信线上就医功能搭建,到银医自助平台开发、设备投放,再到全市首家取消住院‘一日清单’纸质打印,升级为在线查询的医院。无论是在“智慧医院”建设,还是持续改善就医体验,为患者提供更加便捷的服务方面,无疑走在了全市前列。”市二医院相关负责人如是说。
  
  作者:张华  王竹
  
  稿件来源:市二医院

主办单位:荆门市卫生健康委员会 技术支持:荆门市电子政务运行维护中心 网站地图
电话:0724-2332114 传真:0724-2380667 Email:jmpop_jingmen.gov.cn
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000003