市二医院:多学科协作诊疗“二医模式”在全市医疗机构推广
日期:2019-04-30 10:55:57
  一个真实病例的救治再现,一段短短9分钟的视频演示,《时间就是大脑——市二医院脑卒中MDT诊疗模式演示》完整呈现了市二医院对急性缺血性脑卒中患者的急诊救治流程。4月29日,市卫健委组织县市区卫健局及全市各医疗机构相关负责人,通过视频演示、PPT宣讲,推广多学科协作诊疗(MDT)的“二医模式”,旨在通过建立MDT标准化操作流程,提高全市医疗机构对急危重症、疑难杂症的诊疗效率和水平。
  
  多学科协作诊疗让患者最大获益
  
  什么是多学科协作诊疗(MDT)模式?传统诊疗模式中,我们什么器官(部位)生病了,找到哪个科室就在哪个科室治疗。假如患者在多个科室咨询就医,不仅患者可能要重新检查、诊断,得到的治疗方案还可能是多个不同甚至相悖的,导致时间和就医成本浪费的同时,还容易延误最佳治疗时机。而MDT模式正好弥补了这一缺点,该模式通常是指来自两个以上相关学科的专家,组成相对固定的专家组,针对某一个器官或系统疾病,通过定期、定时、定址的会议,提出诊疗意见的临床诊疗新模式。
  
  年近八旬的王奶奶患有结肠癌,家属发现涉及的学科有胃肠外科、肿瘤科、放(化)疗科、介入科,治疗的方法也有射频消融治疗、手术治疗以及保守治疗等,在各医院折腾了好几个礼拜也没搞清该如何合理治疗。直到在市二医院的就医过程中听到一个“热词”——MDT,最终一次性得到了胃肠外科、肿瘤内科、老年病科、介入科、病理科、放射科等多学科专家给出的综合诊疗意见,这也让王奶奶及其家人看到了战胜疾病的“曙光”。
  
  市二医院作为该地区仅有的两家三甲综合医院之一,其学科分类越来越细,出现更多的专科和亚专科。专科细分给患者带来专业诊疗服务的同时,也或多或少地存在不同专科的医生各自为战,往往只熟悉自己的专业领域,对其他领域不甚了解,这样显然不利于患者得到科学的综合诊疗。为适应现代医疗诊疗模式的发展趋势,市二医院积极探索并初具雏形的MDT模式,由单学科诊治向多学科协作转变。通过汇聚多科室专家结合患者的疾病分期、身体状况、心理承受能力和家庭经济状况等,权衡利弊后,产生一个最适合患者的个体化、连续性、规范化综合诊疗方案,并使患者成为最大受益者。
  
  “博爱、责任、合作、创新,患者至上”是市二医院的核心发展理念,而多学科协作(MDT)的核心理念恰恰是“以患者为中心”,这也将成为市二医院持续医疗改进的原动力。
  
  多学科协作诊疗的“二医模式”
  
  两块高清大屏上患者影像资料、病情一览,急危重症及疑难杂症患者正接受数个甚至数十个相关临床科室专家的“多堂会审”——这是市二医院多学科协作诊疗(MDT)现场。“不同的MDT小组人员相对固定,每周至少开展一次讨论,可能是一个病例或多个病例,形成了制度。”市二医院医务科科长涂敏表示。
  
  让王奶奶“从多科室、多种治疗方案的无所适从,到‘一站式’确定综合诊疗意见”的MDT,是目前国际上符合医学发展要求、广受推崇应用的诊疗新模式。涂敏介绍,MDT“二医模式”经过一年多的摸索与发展硕果累累:2018年3月,成立危急重症MTD小组(脑血管介入、胸痛、致命性创伤诊疗协作组);2018年5月,成立肺癌MDT小组、消化道肿瘤MDT小组、乳腺癌MDT小组;2018年7月,成立肝癌及胆道恶性肿瘤MDT小组;2018年8月,成立疑难甲状腺及甲状旁腺疾病MDT小组、糖尿病足MDT小组、抗菌药物&多重耐药管理MDT小组;2018年9月,成立营养支持MDT小组;2019年2月,成立妇科肿瘤MDT小组……目前,由全院临床业务科室骨干组建的9个MDT团队,已累计开展MDT诊疗1091例(次),其多学科、跨院区综合诊疗的“真功夫”非同凡响,也由此成为了彰显医院整体实力的“新名片”。
  
  市卫生健康委副调研员曾侠林表示,市二医院突破原有的局限性思维,杜绝“经验主义”,打破学科(专业)之间的壁垒,从单打独斗到多学科协作,实现了1+1>2的效果。同时,结合卒中中心、胸痛中心、创伤中心、出血中心等平台的建设,对急危重症的救治进行全院资源整合、流程再造,让患者在治疗的依从性方面吃“定心丸”,提升了患者的满意度。
  
  市卫生健康委党组成员、副主任李艾娥强调,此次会议既是MDT诊疗模式的启动会,也是一次培训会。MDT是“一把手”工程,市二医院已率先试点,全市各医疗机构要提高认识,建立建全管理组织和制度,根据自己的功能定位,积极推广MDT诊疗模式,为患者提供更优质、个体化的医疗服务。
  
  作者:张华  王竹
  
  稿件来源:市第二人民医院宣传科

主办单位:荆门市卫生健康委员会 技术支持:荆门市电子政务运行维护中心 网站地图
电话:0724-2332114 传真:0724-2380667 Email:jmpop_jingmen.gov.cn
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000003