东宝:东宝区和钟祥市开展血吸虫病联防联控
日期:2019-04-25 11:16:47
  4月24日,浰河新集闸处来了一群特殊的“客人”,只见他们身穿红马甲,背着灭螺机、塑料水管、灭螺药品等物品,到达现场后一字排开,有条不紊的配药、接水管、喷洒......原来他们是来自钟祥市双河镇和东宝区石桥驿镇的灭螺队员。
  
  浰河发源于东宝区仙居乡,途径东宝区仙居乡、石桥驿镇、钟祥市双河镇、磷矿镇等地汇入汉江,是历史上的血防重疫区,大部分河道及其灌溉区域有钉螺生长。其中东宝区石桥驿镇新集村、彭湾村与钟祥市双河镇周坪村在其主河道隔河相邻,东宝区仙居乡双龙村与钟祥市双河镇曾集村、石龙村在其支流龙峪湖河隔河相邻,均属有螺地段。每年4-5月,东宝区、钟祥市组织在浰河沿岸开展联防联控,共商血防措施,同步开展药物灭螺,阻止钉螺在两市(区)之间蔓延。
  
  4月24日当天,东宝、钟祥两市(区)在浰河两岸共灭螺2万平方米,后期将继续在其他毗邻地段开展联合灭螺,预计联合灭螺面积达10万平方米以上。
  
  作者:赵金葵  万国清
  
  稿件来源:东宝区卫生健康局

主办单位:荆门市卫生健康委员会 技术支持:荆门市电子政务运行维护中心 网站地图
电话:0724-2332114 传真:0724-2380667 Email:jmpop_jingmen.gov.cn
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000003