市一医院:精准“把脉”包保村 对症施策谋脱贫
日期:2019-05-21 09:02:53
        5月14日,我院班子成员到精准扶贫包保村谢花桥村,专题研究中央第二巡视组对湖北省开展脱贫攻坚专项巡视反馈意见及全市大调研问题清单整改工作,安排部署相关问题的整改落实措施,确保如期打赢扶贫攻坚战。

        医院全体班子成员、驻村工作队成员、谢花桥村委会成员和医院相关职能科室负责人参加了专题会议。

        会上组织学习传达了省、市精准扶贫工作相关文件精神,听取了驻村工作队关于扶贫工作情况的汇报,以及村委会关于美丽乡村建设及产业发展情况的介绍。党委书记李军华带头专题研究、安排部署问题整改。他强调,驻村工作队要做足工作,和村委会一道,勤学习、多沟通、多汇报,要借鉴湖山村经验,多方面联动,因地制宜做好村产业发展。随后,医院班子成员针对市扶贫办《关于交办精准扶贫工作大调研问题清单的通知》中关于我院精准扶贫工作存在的问题,就谢花桥村美丽乡村建设规划、基础设施建设改造及做大做强“一新三高”新型农业生产经营模式等工作分别发表自己的看法及建议,提出了整改措施,完善了村集体产业发展规划。

        院长、党委副书记段睿做总结讲话。他对驻村工作队的工作给予肯定,从他包保的贫困户生活水平逐渐提高、经济收入逐年提升,足以证明精准扶贫工作的落实有效。他表示,医院党委班子将高度重视中央巡视整改工作、全市大调研问题清单整改工作,将举一反三、认真落实整改。他强调,目前扶贫工作已经进入决战决胜的冲刺阶段,医院党委、驻村工作队还要进一步学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述以及省、市扶贫工作相关文件精神,要深刻领会其意义及内涵。要进一步落实中央巡视整改工作、全市大调研问题清单整改工作,驻村工作队要和村委会一道出谋划策、顶层设计,要继续做大做强现有的稻虾养殖、水产养殖、订单农业生产、农家乐等地方性特色产业,把广大贫困群众的积极性调动起来,帮助困难群众真正实现稳定持续增收。要多措并举抓产业,坚持长线产业和短期产业相结合,制定好产业发展“规划图”。要增强自身“造血”,将乡贤能人请回村来,带动村产业发展;要注重外部“输血”,将招商企业引进来,鼓励企业参与精准扶贫,提高群众脱贫致富能力。

        作者:伍忠梅
        来源:荆门市第一人民医院
 

主办单位:荆门市卫生健康委员会 技术支持:荆门市电子政务运行维护中心 网站地图
电话:0724-2332114 传真:0724-2380667 Email:jmpop_jingmen.gov.cn
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000003