市中医医院:首台人工智能早癌精查科技进入荆门
日期:2019-05-28 15:58:42
       5月23日上午,荆门市中医医院脾胃二科吕培华主任像往常一样,正在三楼内镜室为一名患者做肠镜,这次与以往不同的是,她使用的是有着“内镜医师第三只眼”之称的人工智能内镜——内镜精灵(EndoAngel)。随着内镜在患者肠道游走,多处病变疑点在电子屏幕上被不同颜色方框自动标识为息肉、炎症、肿瘤,标识截图被电脑自动留存。

       据悉,这款人工智能监测系统“内镜精灵”由武汉大学人民医院消化内科于红刚教授团队及上海珍灵医疗科技有限公司研发,具有“避免检查误区、减少病灶遗漏、提高早癌诊断率、规范操作、提高内镜质量”的五大优势。2018年湖北消化内镜组委会组织了老中青三代、多名内镜专家与“内镜精灵”进行人机竞赛,对一定时间段内的不同患者进行胃肠早癌检查比对,结果表明该设备的胃肠早癌筛查准确率高达93%以上。

       据在临床已工作了25年的消化内科专家吕培华介绍,以往内镜下胃肠道早癌的早发现、早诊断在很大程度上始终依赖于操作者的临床经验,这对年轻医生来说无疑是个巨大的挑战!如何培养出一个对消化道早癌更快、更精准的诊断团队,是她一直在思索并探讨的课题。

       碰巧的是,2018年11月,武汉大学人民医院于红刚教授团队及上海珍灵医疗科技有限公司将“内镜精灵”投入临床研究,在湖北省范围内展开了《一项前瞻性、随机、单盲、平行对照评价EndoAngel提高肠镜检查质量的有效性的多中心研究》及《一项前瞻性、随机、单盲、平行对照评价EndoAngel提高胃镜检查质量的有效性与安全性的多中心研究》。鉴于吕培华在荆门地区最早开展消化道早期肿瘤筛查工作,该院消化道早癌的诊断率在目前达到了8.1%,在全市领先,脾胃二科受邀成为该临床研究成员单位。

       “内镜精灵”的到来,让吕培华带领的团队,踏着科技进步的节拍,走进了内镜诊疗的新时代!也为具有全国消化道早癌防治联盟成员单位资质的荆门市中医医院提供了更加可靠的技术保障。内镜精灵仅仅运行了两天,就发现了四个早癌病灶,可谓医者之利器,病者之福音!

       稿件来源:市中医医院

主办单位:荆门市卫生健康委员会 技术支持:荆门市电子政务运行维护中心 网站地图
电话:0724-2332114 传真:0724-2380667 Email:jmpop_jingmen.gov.cn
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000003