市二医院:成功举办2019年荆门医学会神经外科分会学术会议及高血压脑出血内镜规范化治疗实训班
日期:2019-07-09 17:27:10
        2019年7月5日,荆门市医学会神经外科分会学术会议及高血压脑出血内镜规范化治疗学习班在市二医院成功召开,来自荆门市各家医院的神经外科分会委员以及二医神经外科相关科室医护人员共计100余人参加了本次会议。此次会议是二医首次举办神经内镜专题学术会议。

        二医院长郑小艳致欢迎辞,代表医院对会议的召开表示祝贺,对出席会议的专家、同行表示热烈欢迎,向长期以来关心、支持二医发展的各位朋友表示衷心感谢,并对荆门市神经内镜工作的发展提出殷切期盼。荆门市医学会秘书长曾阳忠主持会议。

        会上二医神经外科主任张铭介绍,脑出血作为危害人民健康的一种疾病,有着发病率、致残率、致死率高的特点,其急救和规范诊治已是国家防治工作重点。中华医学会有一个“百项事宜技术”推广项目,而内镜治疗脑出血正是其中之一,要求全国二级以上医院全面掌握。神经内镜技术为微创治疗脑出血提供了新的手段,具有手术操作简单、组织损伤小、清楚血肿及时彻底、止血确切、病人恢复好的特点。二医自2018年开展神经内镜工作以来,共开展60余例脑出血内镜手术,独立开展了科全内镜下的垂体瘤切除术。在这一年多以来的工作中深刻体会到内镜在脑出血治疗工作中的优势,希望通过本次实训班能规范荆门市的内镜工作,以规范促发展,积极、稳妥、健康地开展高血压脑出血内镜治疗工作。

        本次会议以脑出血的治疗为专题,并进行内镜治疗的规范化实际操作训练。湖北省神经内镜联盟主席、武汉协和医院姜晓兵教授以《内镜技术在神经外科的应用》为题从微创治疗的角度,讲解了神经内镜在神经外科应用中的全新诊疗思维和最新方法及策略。市一医院陈治军教授和市二医院张铭教授分别作了《前循环动脉瘤诊治经验分享》、《神经重症的镇痛镇静治疗》等专题讲座。

        脑出血内镜实际操作培训于当日下午在二医外科楼示教室举行。这次实训班从内镜入门级ABC操作出发,不论是对初学者或对有经验的医师都是一个十分难得的学习提高机会。培训班上姜晓兵教授通过脑出血模型详细讲解了内镜微创手术治疗脑出血的技术方法和注意事项。培训班还为学员们准备了绿豆、辣椒、椰子壳等道具并安排所有学员分为5组进行实际操作练习。“镜下拣绿豆和辣椒籽”、“模拟神经内镜下脑血肿清除术”,学员们学习热情高涨、讨论热烈、积极动手、认真体会。培训班结束后,姜晓兵教授为参训学员颁发了结业证书。

        本次实训班的成功举办展示了神经内镜技术在神经外科的广阔应用前景,同时也显现出我市神经外科同仁在学习内镜先进技术上的极大热情。通过本次会议让大家认识了脑出血内镜手术治疗的最新成果,大家纷纷表示将在本单位积极学习、认真应用,努力为病人提供更优的治疗方法。相信通过本次会议的教学传播将会使我市神经内镜技术的开展和发展起到积极的推动作用。

        作者:张华王竹

        稿件来源:市二医院

主办单位:荆门市卫生健康委员会 技术支持:荆门市电子政务运行维护中心 网站地图
电话:0724-2332114 传真:0724-2380667 Email:jmpop_jingmen.gov.cn
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000003