钟祥:开展全市急危重症孕产妇和新生儿急救演练
日期:2019-07-11 17:09:30
        为进一步强化妇幼健康医护人员全力抢救急危重症孕产妇和新生儿的思想意识,提升诊断和救治能力,降低孕产妇和新生儿死亡率,7月10日下午,钟祥市卫生健康局在正大妇产医院开展了全市急危重症孕产妇和新生儿急救演练大赛。市皮肤病防治院、正大妇产医院、长安医院、胡集镇卫生院、柴湖镇卫生院等5支代表队踊跃参赛。

        本次演练为现场操作,由必考内容和抽考内容共同组成。产后出血、新生儿窒息复苏的处理系必考内容,子痫、肩难产、药物过敏、羊水栓塞的处理为抽考内容。每个小组演练完毕后,专家当面点评,现场评分。

        随着主持人一声“开始”令下,急救演练正式拉开帷幕。经过3个多小时的激烈角逐,钟祥市正大妇产医院代表队凭借过硬的业务素质和良好的团队配合,赢得此次演练比赛的冠军。

        演练结束后,卫健局分管领导杨琳主任表示,此次演练专业性强、内容丰富,全方位检验了各位参赛选手的急救应急处理能力,是一次高标准的急救技能竞赛;各个代表队分工明确,配合默契、抢救流程流畅、操作规范熟练,达到了演练的预期效果。她强调,随着二孩政策的全面放开,高龄高危孕产妇逐年增多,剖宫产瘢痕妊娠,难产、产后出血等孕产期危重合并症的发生率会明显升高, 模拟急救演练作为一种新型学习方式,相比理论学习、听讲座、看视频等传统的方式,它更直观、更容易让学者掌握。各地一定要加强培训和演练,以过硬的业务素质提高诊断鉴别能力,以高度的工作责任感全力做好救治工作,为我市广大孕产妇及新生儿的健康撑起坚实的保护伞。

        本次演练各助产机构分管副院长;产科、妇科、儿科(新生儿科)主任、护士长及骨干医护人员;麻醉科主任等共计100余人参加观摩。

        作者:邹亚平

        稿件来源:钟祥市卫生健康局

主办单位:荆门市卫生健康委员会 技术支持:荆门市电子政务运行维护中心 网站地图
电话:0724-2332114 传真:0724-2380667 Email:jmpop_jingmen.gov.cn
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000003