市疾控中心:防风险 除隐患 遏事故 安全生产疾控行
日期:2019-07-18 10:42:31
       今年6月是全国第十八个“安全生产月”,中心深入贯彻省、市安全生产工作精神,牢固树立安全发展理念,狠抓风险防控责任落实,组织开展了安全生产宣传教育、人员培训、应急演练等活动。

       宣传教育,普及知识。利用“6.16全国安全生产宣传咨询日”,中心组织人员在门前开展了现场宣传活动,面向社会公众集中宣传安全生产活动红线意识、法律法规知识和安全常识,接受现场咨询100人次。利用中心业务楼门前电子显示屏,持续滚动播放科普安全提示、公益广告。在中心官方网站、微信公众号等信息平台开展安全生产知识、法律法规、安全生产事故警示教育活动,用事故教训推动安全生产责任落实。

       暗查暗访,消除隐患。6月27日,中心主任带队开展了安全生产暗查暗访活动,对配电房、库房、灭火器、电梯、实验室、消防控制室等重点部位开展了拉网式排查,共排查出安全隐患4起,制定了整改工作方案,明确了责任人和整改时限,及时消除了安全隐患。

       应急演练,检验预案。6月27日,中心开展了病原微生物实验室生物安全事故应急处置演练,模拟艾滋病确证实验室发生阳性标本意外溅洒事故,及时启动应急预案,相关科室配合开展现场处理、撤离现场、事故报告、人员疏散、消毒处理、风险评估、总结报告等。通过演练,检验了应急预案和现场处置能力,达到了演练预期目的。

       人员培训,提升能力。为全面普及中心职工消防安全知识,7月12日,中心邀请政安消防湖北省安居消防科教中心荆门分中心开展了消防知识培训,重点培训了如何预防火灾、如何扑灭火灾、火灾现场如何逃生自救等,中心102名干部职工参加了培训。通过培训,中心干部职工达到了“一懂三会”要求,基本具备了消防安全“四个能力”。

       安全责任,重于泰山。中心以全国“安全生产月”活动为契机,全面开展安全生产疾控行,通过开展形式多样、富有实效的活动,进一步强化了红线意识、责任意识、忧患意识,普及了安全生产知识,提升了安全意识和安全事故应急处置能力,促进中心安全生产形势稳定向好。

       作者:艾勇

       稿件来源:市疾控中心

 

主办单位:荆门市卫生健康委员会 技术支持:荆门市电子政务运行维护中心 网站地图
电话:0724-2332114 传真:0724-2380667 Email:jmpop_jingmen.gov.cn
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000003