市疾控中心:举办全市职业健康监测项目培训班
日期:2019-07-22 10:47:07
        2019年7月19-20日,市疾控中心举办了荆门市职业健康监测项目培训班。市直、钟祥、京山、沙洋、东宝区、掇刀区、漳河新区、屈家岭管理区的卫生健康委(局)负责人、卫生计生综合监督执法局负责人、疾控中心负责人及工作人员等共五十余人参加培训。

        本次培训会内容是2018年7月30日国家卫生健康委职业健康司成立以来进行全国职业卫生和放射卫生情况摸底调查及监测工作的一个组成部分,目的是掌握全市职业卫生和放射卫生基本情况,研究分析我市重点职业病和放射性疾病的发病特点、变化趋势和规律,为制定职业病防治有关政策、法规和标准提供技术依据。

        在培训会期间,职防所所长杨东岳进行了2018年全市职业病防治项目工作总结及2019年工作形势展望;质管科副科长罗黎明讲解了职业病危害因素监测的质量控制要点;职防所卢响响同志对市卫生健康委制定的《2019年荆门市职业性放射性疾病监测项目工作方案》等五个工作方案进行了详细解读,指出工作方法和注意事项。其中,放射卫生方案不仅延续了对医疗机构的放射卫生防护性能监测和场所监测,还增加了对非医疗机构的监测项目,如荆门火车站、荆门长途客运站的行包检测仪、中国石油化工股份有限公司荆门分公司的核仪表监测。职业卫生方面,重点职业病的监测范围从原来的7种扩展到28种,并增加了175家荆门市工作场所职业病危害因素监测项目。

        本次培训班还有幸邀请到了国家职业卫生标准委员会委员、十堰市职业病防治院祁成院长为大家讲解工作场所职业病危害因素现场采样技术,使学员们对现场采样工作有了更全面、系统的理解。最后,卫检所所长李明结合工作实践为大家讲解了职业病危害因素监测实验室操作技术,并和职防所帅春林同志悉心辅导学员们现场操作仪器,做到熟悉仪器性能并能正确使用和维护。

        通过本次培训,各地区职业卫生管理人员和技术人员都感到受益匪浅,理解了工作方案的要义并增强了技术力量,表示更有信心平稳、扎实地完成好工作任务,向上级卫生行政部门,向各行各业劳动者交上满意的答卷,为全市职业病防治工作开创良好局面。

        作者:王婷

        稿件来源:市疾控中心

主办单位:荆门市卫生健康委员会 技术支持:荆门市电子政务运行维护中心 网站地图
电话:0724-2332114 传真:0724-2380667 Email:jmpop_jingmen.gov.cn
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000003