市红十字中心血站:“宜昌-荆州-荆门” 血液资源共享 血站联动发展
日期:2019-07-31 08:37:42
   2019年2月8日,当大家还沉浸在春节的氛围里时,荆门一名急诊患者急需A型血小板,在积极联系献血者的同时当天从荆州紧急调入1个治疗量;
  
  2019年3月26日,宜昌一名A型RH阴性血型产妇大出血,急需输入大量红细胞,当天从荆门紧急调入3个单位红细胞;
  
  2019年7月19日,正是酷暑难当的时候,荆州一名O型RH阴性血型患者急需输血,当晚从荆门紧急调入2.5个单位红细胞
  
  ……
  
  这些急救患者之所以能得到及时的血液救治,都归功于“宜-荆-荆”血液安全保障合作机制的实施。
  
  2016年年初,为了提高应对突发事件协调指挥和应急处置等能力,宜昌市、荆州市、荆门市三地签定了“宜、荆、荆应急供血协作框架协议”,制定了工作实施方案,每年定期进行座谈交流就无偿献血招募、保障淡季临床供血、缓解库存压力提供经验进行交流,在血小板、稀有血型、血液偏型调剂等方面做了大量有益的探索,有效降低了血液报废风险,充分保障了临床医院血液供应的安全性和及时性。
  
  2019年初,“宜-荆-荆”应急供血协作机制向纵深拓展,在血液质量控制、人才培养、文化交流等方面实现突破,升级为“宜-荆-荆”血液安全保障合作机制。此项工作自运行以来,不仅提升了区域内的应急供血能力,还有效节约了稀缺的血液资源。
  
  7月26日上午,省血管中心副主任杨文波率省专家组实地调研荆门市血液工作,深入考察血站改扩建项目及医院临床用血管理等工作。
  
  下午,宜昌、荆州血站代表团齐聚荆门,召开“宜-荆-荆”三地血液安全保障合作座谈会荆门站协调会。三地血站代表团深入交流各血站2019年上半年工作,对血站质量管理体系联合内审方案进行探讨、征求意见、组织协调完善交叉内审方案内容。
  
  湖北省血液管理中心副主任杨文波出席此次会议并作重要讲话。他在高度肯定“宜-荆-荆”三地联合加强血液安全保障合作机制同时,强调指出要深化区域内血液质量控制方面的交流,统一标准、统一质量,交叉内审,保障用血安全;要进一步完善现有的协调合作机制,做好今夏的血液保障工作,使应急血液的调剂更加顺畅,力争将“宜-荆-荆”建成全省应急供血的示范区。
  
  作者:张纯
  
  稿件来源:荆门市红十字中心血站

主办单位:荆门市卫生健康委员会 技术支持:荆门市电子政务运行维护中心 网站地图
电话:0724-2332114 传真:0724-2380667 Email:jmpop_jingmen.gov.cn
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000003