关于印发《2018年全市卫生和计划生育工作要点》的通知
日期:2018-02-27 09:09:55
  各县(市、区)卫生计生局,沙洋监狱管理局卫生计生局,市属各卫生计生单位,委机关各科室:
  
  现将《2018年全市卫生和计划生育工作要点》印发给你们,请结合工作实际,认真抓好贯彻落实。
  
                                                                                                                      荆门市卫生和计划生育委员会
  
                                                                                                                                2018年2月27日
  
  
                                                          2018年全市卫生和计划生育工作要点
  
  2018年全市卫生计生工作的总体思路是:全面贯彻党的十九大精神,按照“实施健康中国战略”的总部署和将健康融入所有政策的总要求,紧紧围绕市委、市政府确定的一系列决策部署,以“健康荆门”建设为总抓手,以卫生改革发展和计生转型创新为总基调,以“谋实策、办实事、求实效、抓落实”为总遵循,持续推进“两改”“五控”“四强”等多项工作落地,不断提升卫生计生服务保障能力,为我市全面建成小康社会、加快建成湖北区域性增长极提供健康保障。
  
  一、坚持预防为主,着力推进“健康荆门”建设
  
  1.全面实施“健康荆门2030”行动规划。认真贯彻落实国家、省、市卫生与健康大会精神,全面实施“健康荆门2030”行动规划,出台《“健康荆门2030”行动规划重点任务分工方案》,重点推进卫生计生部门牵头负责的7个行动。
  
  2.深入推进健康教育。在全市各级医疗卫生机构、养老机构和学校建设健康教育室,在街道社区卫生服务中心(乡镇卫生院)建设“健康小屋”,形成市、县、乡、村四级健康教育网络。广泛开展健康知识巡讲,促进健康知识进学校、进机关、进企业、进社区、进家庭。发挥医疗卫生机构健康教育主导作用,推动重点人群健康生活方式优化和干预。
  
  3.切实加强疾病预防控制工作。落实源头控制措施,加强医院感染控制,确保重点传染病疫情稳定在低流行状态或实现基本控制。所有县市全部完成艾滋病、结核病诊疗职能由疾控机构向定点医院移交工作,建成耐多药结核病定点医院。落实慢性病综合防控策略,新培育2个省级慢性病综合防控示范区,在管高血压、糖尿病患者规范管理率达65%以上。完善基层严重精神障碍患者救治救助工作,在册患者规范管理率达80%以上。加强免疫规划和职业病防治工作。巩固血防达标成果,在沙洋县、东宝区、屈家岭管理区启动血吸虫病消除达标三年行动计划。全面推行“牛—螺”同步控制策略。晚血病人免费救治任务完成率100%。
  
  4.规范实施公共卫生服务。全面实施14类55项国家基本公共卫生服务项目。认真落实妇女“两癌”、农村育龄妇女增补叶酸、预防艾滋病母婴传播、新生儿疾病筛查、孕前优生和婚前医学检查项目等6项妇幼健康公共卫生项目。健全完善“湖北省妇幼健康服务信息管理系统”功能,推进“妇儿健康APP”运行,总结推广市妇幼保健院“线上线下”规范化孕妇学校管理模式。开展儿童早期发展示范基地创建,加强出生缺陷防控,提高出生人口素质。强化母婴安全保障工作,严格孕产妇妊娠风险评估与管理,规范危重孕产妇和新生儿救治中心建设,孕产妇死亡率控制在13/10万以下,婴儿死亡率控制在5.0‰以下。做好药具发放工作,提高药具服务覆盖面和可及性。
  
  5.巩固和扩大创卫成果。认真落实《关于巩固创建国家卫生城市工作成果完善长效管理机制的意见》。开展全域卫生创建,督促沙洋县、钟祥市积极申创国家卫生县城(城市),全市申创3个国家卫生镇、9个省级卫生镇。抓好农村无害化改厕工作。督促沙洋县创建湖北省除“四害”先进城区。加强健康支持环境建设,新创建健康单位、健康细胞等80个以上。
  
  6.加强卫生应急和食品安全工作。争取“全省空中医疗救援培训基地”项目落户荆门。推行“卫生应急物资储备信息管理系统”建设,组织卫生应急队伍练兵比武,深化卫生应急准备。及时高效开展突发公共卫生事件应急处置、突发事件医学救援及各类卫生应急响应。加强食源性疾病监测培训和督查力度,提高食源性疾病暴发预警与处置能力。食品安全风险监测计划完成率100%。
  
  二、坚持攻坚克难,着力深化医药卫生体制改革
  
  7.建立合理有序的分级诊疗制度。所有二级及以上公立医院参与并引领紧密型医联体建设,紧密型医联体覆盖所有政府办医疗机构,构建以理事会为主要架构的医联体组织管理体制,切实打造管理、责任、服务、利益共同体。全面推开远程医疗建设,远程医疗系统逐步覆盖所有政府办医疗机构。全面完成双向转诊信息系统与医保管理系统对接,强化双向转诊服务部建设,落实促进分级诊疗的各项医保政策,上级医院下转人次数同比增长15%以上,县域就诊率提高5个百分点以上。做实家庭医生签约服务,推广沙洋县手机APP签约服务模式,全面启用湖北省家庭医生签约服务综合管理信息系统,落实慢病个性化服务包的医保付费政策,建立完善签约服务团队绩效工资和考核评价机制,完成国家和省定签约服务任务。
  
  8.建立科学有效的现代医院管理制度。组建公立医院管理委员会和具体办事机构,推动政府办医的领导、管理、保障、监督责任更好落地。根据全省统一部署,开展公立医院编制管理改革,实行人员总量管理试点,落实编制备案制。完善公立医院聘用、岗位管理、公开招聘等人事管理制度,落实用人自主权。在全省开展公立医院绩效工资总量管理试点的基础上,启动公立医院薪酬制度改革试点,落实“两个允许”,全面推行绩效工资总量管理,加快建立起“多劳多得”“优绩优酬”的绩效工资分配制度。推进公立医院目标年薪制和协议薪酬试点。建立公立医院医疗服务价格动态调整机制,理顺县级公立医院医疗服务价格。
  
  9.建立高效运行的全民医疗保障制度。医保信息系统全面整合上线并正式运行。大力开展医保支付改革,推进建立以“点数法”为主要模式的医保总额付费预算机制,在各级各类定点医疗机构全面落实“总额预算、结余留用、合理超支分担”政策;在沙洋县、东宝区推行紧密型医联体医保总额打包付费试点。全面推进按病种付费改革,二级及以上医疗机构全面落实《关于公布首批118个基本医保住院医疗费用按病种收(付)费指导价位的通知》精神,并逐步延伸到一级和基层卫生医疗机构,各级医疗机构纳入按病种收(付)费的病种变异率不得超过15%,按病种收(付)费的金额年增幅不低于15%,新增按病种付费病种100—150个。全面落实差异化医保支付政策、门槛费转移接续政策、签约服务医保经费提留和报销政策,建立促进分级诊疗的医保激励约束机制。
  
  10.建立规范有序的药品供应保障制度。建立医疗联合体药品集中采购机制,全面推进药品带量采购,探索实施高值医用耗材市级集中带量采购。全面落实“两票制”,全市所有公立医疗机构全面实施药品采购“两票制”,探索开展高值医用耗材采购“两票制”。全面规范网上采购,全市各级各类政府办医疗机构药品全部实施省级集中网上采购,通用医用耗材、检验试剂全部实施市级集中网上采购,高值医用耗材全部实施省市联动网上阳光采购,网上采购率均不低于95%。全面完善基本药物制度,以县域为单位扩大补充药品目录,基层、二级、三级医疗机构基本药物配备使用率分别达80%、50%、30%以上。
  
  11.建立严格规范的综合监管制度。出台《荆门市医疗卫生计生综合监管制度实施意见》。完善政府监管主导、第三方广泛参与、医疗卫生机构自我管理和社会监督为补充的多元化综合监管体系,推进监管法制化和规范化,建立健全职责明确、分工协作、运行规范、科学有效的综合监管长效机制。更加注重加强事前、事中、事后全过程监管,提升监管效能,改善服务质量。落实医疗卫生机构依法依规执业主体责任,加强内涵管理。完善基本医保监管制度,加大对骗保欺诈等医保违法行为的惩戒力度。完善医疗保险对医疗服务的监控机制,将监管对象由医疗机构延伸至医务人员。加强药品研制、生产、流通和使用全程监管。拓宽公众参与监管的渠道,主动接受社会监督。
  
  三、坚持转型创新,着力促进计生服务管理改革
  
  12.着力构建全面两孩政策支持体系。加大两孩政策宣传解读力度。加强人口形势分析,人口自然增长率稳定在5.5‰左右。积极协调相关部门制定完善生育支持、幼儿养育、女性合法权益维护、公共服务资源配置等配套政策措施,构建鼓励按政策生育的制度体系。加快推进公共场所和用人单位母婴设施建设,新建标准化母婴室20处以上。普及生殖健康知识,推进青春期健康教育活动。按照国家、省统一部署,启动开展0-3岁托幼机构建设。推进生育全程基本医疗保健服务,提高妇女儿童健康水平。坚持计划生育“三线”目标管理责任制,认真落实计划生育“一票否决”制。
  
  13.着力构建服务能力提升支持体系。全面推广沙洋县智慧计生建设试点模式,打造全覆盖、智能化的智慧计生品牌。深入开展新一轮计划生育优质服务先进单位创建活动,争创2—3个省级先进单位。扎实开展流动人口“新市民健康城市行”和“把健康带回家”关怀关爱活动,争创1个省级流动人口均等化服务示范县(市、区)。稳定乡村两级计划生育工作网络和队伍,推进基层卫生计生队伍整合和职能融合,加强岗位练兵,开展村计生专干、妇幼保健员“两员合一”工作试点。加强县、乡级计划生育协会组织建设,推进村(居)民自治。持续开展出生人口性别比综合治理,重点打击“两非”行为,全市出生人口性别比保持基本正常。
  
  14.着力构建家庭发展支持体系。按照“老人老办法,新人新办法”原则,对政策调整前的计生家庭,继续实行现行各项奖励政策,确保落实到位率100%。多措并举开展好特别扶助、一次性抚慰金、医保优惠、养老保障、住房保障、就医“绿色通道”、计生家庭保险、女孩助学、走访慰问等计生困难家庭关怀关爱活动。务实创新实施好国家养老照护、新家庭计划和省医养结合等试点项目,开展失能半失能计生特殊困难家庭落实长期护理试点。全力以赴化解好失独家庭、计生手术并发症患者等特殊人群的不稳定因素,确保联系人制度落实到位率100%,确保不发生非正常聚集到省进京上访事件。
  
  四、坚持优化服务,着力增强人民群众健康获得感
  
  15.持续提升医疗服务质量安全水平。全面启动医疗服务智能监管信息平台建设,建好医疗资源统计、收费管理、医院DRGs绩效管理、抗菌药物使用监测、药品招标采购等五大系统(平台),纵深推进“五控”(控规、控费、控质、控药、控价)工作。在“控规”方面,单体规模市级医院不超过1200张、县级医院不超过1000张。在“控费”方面,持续10项指标监测,建立约谈制度,强化控费检查结果应用,全市医疗总费用增幅控制10%以内;日间手术覆盖所有二级及以上医疗机构,病种数增加到20种,住院患者临床路径管理比例达到30%以上。在“控药”方面,持续开展临床不合理用药专项整治行动,重点加强基层医疗机构临床用药监管,药占比控制在30%以内,门诊和住院患者抗生素使用率分别控制在20%、60%以内。在“控质”方面,强化18项医疗核心制度落实,开展新一轮改善医疗服务行动计划(2018—2020年),全面推进各地区和医疗机构的DRGs绩效管理评价工作,开展医院等级评(复)审工作,推进医疗质量同质化管理,争创1—2个国家级临床重点专科、3—4个省级临床重点专科、5—6个县级医院省级临床重点专科,建设10—15个市级临床重点专科,新建1个妇产科专业院士工作站。在“控价”方面,所有公立医院严格落实调整后的医疗服务价格。制定出台《荆门市院前医疗急救体系建设规划(2018-2020年)》。创新智慧血站建设,千人口无偿献血率达到10以上。巩固“平安医院”创建成果,规范医疗纠纷研判和医疗事故(损害)技术鉴定,构建和谐医患关系,医疗纠纷同比下降10个百分点。
  
  16.提升基层卫生服务能力。认真落实《市人民政府办公室关于印发荆门市进一步深化基层医疗卫生机构综合改革实施方案的通知》精神,协调相关部门制定出台基层医疗卫生机构取消收支两条线后财政补助办法、比照县级医疗机构医疗服务价格执行方案、人事薪酬制度改革方案等配套政策,全面推进优质资源下沉。启动“基层卫生综合改革示范县”创建活动。加强基层医疗卫生服务体系和全科医生队伍建设,做强12个中心乡镇卫生院,抓好5个薄弱乡镇卫生院、5个乡镇卫生院特色科室达标建设,推进村卫生室内涵建设,深化“六统一两独立”管理。推动各地新建一批社区卫生服务中心,进一步完善社区卫生服务体系。全力推进“一村一名大学生村医”培养计划,与荆楚理工学院协作,累计培养800名临床专业全日制大专学历乡村医生,2018年培养100名。
  
  17.深入推进健康扶贫工程。继续推进“三个一批”行动,协调人社、民政、残联等部门进一步健全“基本医保+大病保险+医疗救助+补充保险”四位一体的农村贫困人口医疗保障机制,提高医疗保障水平;精准开展大病集中救治行动,在9种大病集中救治覆盖所有农村贫困人口的基础上,扩大救治病种范围,增加肺癌、乳腺癌、宫颈癌、儿童肿瘤和尘肺病等病种,落实“光明扶贫工程”,做到对象精准、救治精准;规范开展慢性病签约管理服务行动,农村贫困人口健康管理建档立卡率、健康体检率、家庭医生签约服务率均达100%。督促各定点医疗机构严格执行单病种限价收费标准、先诊疗后付费和一站式结算服务等重病兜底保障政策,切实减轻农村贫困人口就医负担。
  
  五、坚持“中西”结合,着力推进中医药事业稳步发展
  
  18.贯彻落实中医药法。推进中医诊所备案管理,改革完善中医师承、确有专长人员考试考核和执业准入机制。
  
  19.持续完善中医药服务体系。依托市中医医院,联合各级各类中医医疗机构,组建荆门市中医医疗联盟。巩固中医病历、中医护理、中药饮片和制剂等3个质控中心建设,建立完善长效工作机制。强化中医医院信息化建设,全面推进中医馆健康信息平台项目建设,实现与各级中医医疗机构信息平台的互联互通、信息共享。推进中医远程医疗建设,在市县两级中医医院建设互联互通的中医远程会诊中心并与综合医院、专科医院、基层医疗机构相关远程医疗系统实施对接,实现中医远程诊断和远程会诊。制定完善市级中医重点专科建设标准,细化创建工作方案,落实创建工作。
  
  六、坚持夯实基础,着力筑牢事业发展坚实根基
  
  20.加强人才和科研工作。继续实施“荆门名医”工程,对第二批59名培养对象加强培养。分级、分层引进人才,引进医学博士或硕士生35名、“三支一扶”和农村订单定向免费医学生20名。选送10名左右医学骨干赴国外医疗机构进修学习。抓好继续医学教育平台教育,招收100名左右新进卫生专业技术人员到基地医院参加住院医师规范化培训。招收50名左右基层医疗卫生机构人员参加助理全科医生培训。制定出台“县管镇用、镇管村用”实施方案。加大卫生计生科研投入,组织技术创新,提高卫生科研能力,加快科技成果转化,积极引进、推广适宜新技术、新项目。
  
  21.推进卫生计生综合监督执法和法治能力建设。持续完善党委法治建设的主体责任和主要负责人法治建设第一责任人制度体系。在全市二级以上医院开展法治医院创建活动,力争创建“省级法治建设示范医院”3所以上。深入实施“七五”普法规划,完成年度学法计划。加快推进个人诚信体系建设。严格落实规范性文件“二审二评”(合法性审查、公平竞争审查,社会风险评估、制度廉洁性评估)制度。按照“放管服”要求,推进医疗卫生领域行政审批制度改革,6月底前,全市所有医疗机构、医生、护士电子化注册全覆盖。按照“双随机一公开”要求,落实公共场所、学校和托幼机构、生活饮用水卫生监督执法全覆盖。加强医疗机构传染病、医疗废物、生活垃圾、职业放射卫生监督执法,维护医疗安全。开展打击非法行医、非法医疗美容、违法医疗广告等专项行动,查处案件同比增加10%。支持沙洋县创建全省卫生计生综合监督执法示范县。
  
  22.加强卫生计生重点项目建设。争取钟祥市中医院住院大楼项目纳入中央投资建设项目。继续做好市直医疗卫生单位建设规划,加快推进市二医院综合楼开工建设。协调市一医南院、市中医医院完成征地手续。指导市疾控中心选址新建、市中心血站献血屋及业务用房改扩建等项目前期准备工作。加强项目监管,加大督导力度,确保建设项目早开工、早竣工、早投入使用。
  
  23.加快推进卫生计生信息化建设。加快推进各级卫生计生机构信息系统与全民健康信息平台对接。加快推进“互联网+”智慧医院建设,重点在医院信息平台、运行管理、远程医疗、掌上医疗、智能生物传感与可穿戴设备等方面信息化建设有新突破。启动市一医院和沙洋县信息化互联互通成熟度测评试点工作。启动荆门居民健康在线平台(手机APP)建设。以家庭医生签约服务为基础,推进居民电子健康档案和居民健康卡的广泛使用,探索推进居民健康卡与社保卡、市民卡等其他公共服务卡的集成融合。加强网络与信息安全建设。
  
  24.强化财务监管工作。全面规范预算管理,稳定卫生计生事业投入。认真执行财经法规,严格控制各项支出。加强公立医院内部会计控制制度建设,加强医疗服务收费管理,提高医疗机构财务运行质量。推行项目绩效评价,提高项目资金管理效率。加强内部审计和专项检查,不断规范财务管理。
  
  25.积极发展健康服务业。鼓励和引导社会资本进入健康服务业领域,进一步优化社会办医环境,支持社会资本举办高精尖专科医疗机构和医养结合机构,力争引进1—2家中高端医养结合体。依托健康医疗大数据,规范和促进“互联网与医疗卫生”发展,大力推进健康与养老、旅游、互联网、健身休闲、食品、环保、中药等产业融合发展。
  
  26.加强宣传教育工作。以“大宣传”理念推动宣传工作创新,开展“六大主题”宣传、“健康荆门随手拍”活动。围绕全市卫生计生重点工作,做好各级媒体新闻宣传和“一微一网两端”自媒体宣传,推广全市卫生计生惠民政策和改革发展成效,弘扬新时代卫生计生职业精神。强化网络舆情监测、研判、处置和引导工作,努力营造全社会关注支持卫生计生工作的良好氛围。
  
  27.统筹推进其他工作。加强综治信访稳维、消防安全、保密、档案管理、年鉴编撰工作。深入推进安全生产领域“打非治违”专项行动。积极组织工会、团委开展各项活动,大力推进卫生计生系统文化建设。认真完成年度援恩、援疆、援藏、援外工作任务。推进老干工作和干部保健等工作。
  
  七、坚持从严治党,着力加强系统行业作风建设
  
  28.全面加强党的建设。深入贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。强化政治引领作用,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入推进“两学一做”学习教育常态化开展,高标准开展“党员主题日”活动。切实夯实基层党组织建设,重点加强“四项制度”建设(基层党支部民主集中制度、“三会一课”制度、党员领导干部“双重组织生活会”制度、党员领导干部和党支部书记与普通党员交心谈心制度)。加强卫生计生党建创新项目管理,着力推进“党员健康惠民直通车”党建示范品牌创建工作。认真贯彻落实党委意识形态工作责任制,积极探索网络、新媒体环境下加强意识形态工作的新途径、新办法,切实筑牢思想领域工作防线。
  
  29.全面加强党风廉政建设。认真学习贯彻十九届中央纪委二次全会、十一届省纪委二次全会、市纪委八届三次全会精神,深入推进党风廉政建设和反腐败工作,认真落实党风廉政建设“两个责任”,着力构建廉洁风险防控机制。围绕全年重点工作,坚持力度不松、尺度不减,常态化开展明查暗访和督导检查。支持和配合派驻纪检组,充分运用“四种形态”,严格执纪问责,加强监督制约,持续用力正风肃纪,营造风清气正卫生计生事业发展环境。
  
  30.全面加强行业作风建设。按照“管行业必须管行风”的要求,认真贯彻落实中央八项规定实施细则和省、市关于进一步纠正“四风”、加强作风建设实施意见(办法)。在卫生计生系统继续查找形式主义、官僚主义等“四风”突出问题和新表现,着力抓好整改。严格执行“九不准”规定,严肃查处医疗卫生领域违法犯罪行为。深入推进医药购销和医疗服务不正之风专项整治行动。深入促进“庸懒散慢”整治常态化开展。继续在委机关大力推进“六考”管理,在直属单位推进绩效考评,促进卫生计生效能进一步提升,行业作风进一步持续向好。
  
                                                                                         荆门市卫生和计划生育委员会办公室    2018年2月27日印发

主办单位:荆门市卫生和计划生育委员会 技术支持:荆门市电子政务运行维护中心 网站地图
电话:0724-2332114 传真:0724-2380667 Email:jmpop_jingmen.gov.cn
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000003