荆门市党的十八大以来及2017年卫生计生工作总结
日期:2018-03-20 09:21:31
  一、党的十八大以来卫生计生事业成绩
  
  我们坚持一手抓卫生改革发展,一手抓计生转型创新,取得明显成效。一是经历考验大。卫生计生行政机构、执法机构、服务机构全面整合,实现两支队伍大融合。二是事业发展好。2012年9月启动公立医院综合改革,2017年7月31日实现全覆盖,2017年钟祥市以全省第一的成绩代表湖北高分通过国检;2015年5月启动分级诊疗工作试点,2017年1月1日实现全面推开;2013年启动“四化”乡镇卫生院、“五化”村卫生室达标创建,年底将实现两个100%。三是创造经验多。市直医疗卫生资源整合、“五务合一”村卫生室建设、提高村医待遇、医疗质量安全监管、性别比综合治理等工作得到省里认可;先后1次登上中央电视台、2次在全国发言、12次在全省介绍经验、3次承办全省现场会议,省里先后3次将荆门经验以文件形式转发各市州学习;计生党政线考核连续4年蝉联全省一等奖,卫生工作连续5年获全省先进单位。四是普惠民生实。基本公共卫生服务经费从人均15元提高到50元,服务项目从9类28项扩展到14类55项,计生奖励政策落实、基本生育免费服务、智慧计生建设实现全覆盖;五是内涵提升快。先后成立了睡眠呼吸障碍、肿瘤防治、肝胆外科等3个院士工作站和1个脑卒中国家级救治基地,市一医院、市二医院创建为三级甲等综合医院,市中医医院、钟祥市中医院创建为三级甲等中医医院。
  
  二、2017年重点工作总结
  
  (一)重点工作推进情况。在深化医改方面,市委、市政府将医改工作升格为“一把手”工程,纳入地方党委政府考评内容,并先后出台10余项配套政策纵深推进。一是基本建立起“一体两驱”的分级诊疗制度。“一体”,即构建以医联体为主要架构的市县乡村“一体化”服务体系,已组建7个紧密型医联体、5个松散型医联体;“两驱”,即全面推行双向转诊、家庭医生签约服务,信息化双向转诊实现全覆盖,家庭医生签约服务全人群、重点人群、贫困人口签约率分别达35.5%、62.1%、91.4%。二是初步建立起“维护公益性、调动积极性”的公立医院运行机制。7月31日全面启动城市公立医院综合改革,实现全覆盖。元至11月,全市公立医院药品零差价让利近7000万元,医疗服务性收入占比达38%以上,人员经费支出占总支出的比例达35%。三是全面建立起“七个统一”的基本医保制度。实现管理体制、覆盖范围、筹资政策、保障待遇、医保目录、定点管理、基金管理“七个统一”,在全国率先推行长期护理保险试点。四是切实建立起“保基本、零差率”的药品供应保障制度。所有政府办医疗机构药品全部实施零差率销售、省级集中招标网上采购,优先配备使用基本药物。所有高值医用耗材全部实行省级阳光采购,所有通用医用耗材全部实行市级集中招标网上采购。五是逐步建立起“五个控制”的综合监管制度。抓“控规”,市级医院不超过1200张、县级医院不超过1000张;抓“控费”,全市医疗总费用增长幅度为8.57%,低于省定目标值(10%);抓“控药”,全市门诊、住院患者抗菌药物使用率分别为19%、54%,并在市二医院推行门诊输液停用抗生素试点;抓“控质”,1至11月全市医疗纠纷发生率同比下降14%;抓“控价”,公立医院药占比下降到27%、检验检查收入占比下降到25%。在计生转型方面,全面推行基本生育免费服务,各地已全部实施;全面启动智慧计生建设,并在沙洋县打造“升级版”,群众足不出户就可享受信息查询、预约挂号、在线问诊等服务;全面落实计生奖扶政策,资格确认准确率、资金到位率均达100%。在公共卫生方面,一是夯实基层卫生网底。市政府连续两年将“四化”乡镇卫生院和“五化”村卫生室建设纳入民生实事内容,年底创建达标率将实现两个100%。二是加强传染病监测防治。实现了H7N9禽流感“零疫情”和诺如病毒无暴发疫情,活禽已“定点屠宰、冷链运输、白条上市”;未发生较大以上传染病暴发疫情。三推进健康扶贫工程。与市人社局等7个单位制定了《荆门市健康扶贫“三个一批”行动实施方案》,正在实施。
  
  (二)其他工作完成情况。在贯彻落实国家、省会议精神方面,5月24日,市委市政府召开全市卫生与健康大会;6月21日,市政府召开全市计划生育暨血防工作会议;10月11日、10月17日市政府分别召开全市计划生育工作会议。在重点问题专项整治方面,在省定10个重点问题基础上,增加至15个,每季度制发任务清单,每月一碰头、每季一检查通报,推进专项整治落地。在健康服务业发展方面,积极支持民营医院建设发展,有社会办医40家、床位3443张,占总床位20.1%;有医养结合机构11家、床位300张。在党风廉政方面,认真落实党风廉政建设主体责任和“一岗双责”,全面贯彻医疗卫生行风建设“九不准”,举办了“问管理、问收费、问质量、问作风”直面问政活动,群众满意度不断提升。
  
  (三)省部级以上表彰或会议发言。我市稳定村医队伍的经验被湖北卫视报道,控制医疗费用不合理增长的举措被“湖北日报网”宣传,提高村医待遇的做法在《健康报》头版头条推介,计生工作经验在《中国人口报》头版头条推介,市委市政府分别在全省卫生与健康大会、全省血防工作会议上交流发言,成功创建为国家卫生城市。
  
  三、2018年重点工作安排
  
  (一)全年医改和卫生计生工作主要目标。按照十九大“实施健康中国战略”的要求,纵深推进“两改”(医药卫生体制改革、计生服务管理改革)、“三控”(控制公立医院规模、控制医疗费用不合理增长、控制药品价格虚高)、“四强”(强化党风廉政建设、强化医疗质量管理、强化公共卫生服务、强化计生家庭发展)工作思路落地,切实抓好卫生计生民生实事。
  
  (二)有关重点工作的推进举措和具体安排。一是全面抓好党建引领。深学十九大精神,深化“两学一做”教育,深抓意识形态工作,深促党风廉政建设,筑牢发展根基。二是全面推进深化医改。重点抓好“五项制度”建设,即建立合理有序的分级诊疗制度、科学有效的现代医院管理制度、高效运行的全民医疗保障制度、规范有序的药品供应保障制度、严格规范的综合监管制度,让改革红利惠及更多群众。三是全面抓实计生转型。重点抓好“三大体系”建设,即着力构建全面两孩政策、服务能力提升和家庭发展支持体系,全面推进计划生育转型创新。四是全面强化公卫服务。认真执行“健康荆门2030行动规划”,落实市政府关于加快推进基层医疗卫生机构综合改革的意见精神,深化新建182个“五化”村卫生室内涵建设,自2018年起依托荆楚理工学院每年培养100名大专学历乡村医生(连续培养3年),健全传染病联防联控机制,力争不发生重大传染病暴发疫情。五是全面助推中医药发展。贯彻落实《中医药法》,持续完善中医药服务体系,组建荆门市中医医疗联盟,抓好强基提质工作。六是全面发展健康产业。围绕生物医药、医疗器械、体育用品制造、保健品、健康养老等领域,全力服务大健康产业发展。按预留25%的床位数发展民营医院,鼓励和引导社会资本举办健康服务机构。
主办单位:荆门市卫生和计划生育委员会 技术支持:荆门市电子政务运行维护中心 网站地图
电话:0724-2332114 传真:0724-2380667 Email:jmpop_jingmen.gov.cn
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000003