关于印发《市直卫生健康系统 2019年创建全国文明城市实施方案》的通知
日期:2019-04-19 09:55:57
   东宝区、掇刀区、漳河新区卫生健康局(卫生计生局),委直属各单位,中心城区各社会医疗机构,委机关各科室:

   现将《市直卫生健康系统2019年创建全国文明城市实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

                                                           荆门市卫生健康委员会

                                                              2019年4月17日
             市直卫生健康系统2019年创建全国文明城市实施方案 

   2019年是我市创建全国文明城市的奋战之年、突破之年。为推动创建全国文明城市的力度再加大、成效再扩大、水平再提升,对照《全国文明城市测评体系(2018年版)》《全国未成年人思想道德建设工作测评体系(2018年版)》及其操作手册标准要求,结合本系统实际,制定本方案。

   一、工作目标

   深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,紧扣测评体系要求及其操作手册标准,大力弘扬社会主义核心价值观,全面提升行业文明程度,为群众提供更加优质、高效、快捷的医疗卫生健康服务,全力以赴推进全国文明城市创建,确保本系统各项创建指标达标,为我市2020年高水平高质量创成全国文明城市提供坚强助力。

   二、工作重点

   紧紧围绕全国文明城市创建工作目标,针对目前卫生健康系统创建全国文明城市工作中的重点、难点和薄弱环节,以打好“八大攻坚战”为抓手,进一步广动员、补短板、提质量、上水平,推动各项创建指标达标。

   (一)打好文明风尚引领攻坚战

   1.规范设置公益广告。严格落实市创城办关于城市公益广告宣传工作要求,全面解决本系统公益广告数量不达标、类型不全面、内容不规范、设置不精细以及陈旧破损等问题,推动广告设置与单位环境相协调。

   2.突出党员示范效应。充分发挥党员干部表率作用,广大党员干部积极投身到创建活动,做核心价值观的践行者、文明新风的引导者、创建工作的先行者。

   3.加强典型选树宣传。组织开展杰出医护人员等评选活动;充分利用网站、微信、宣传牌等媒介展示先进人物事迹,大力弘扬社会主义核心价值观和卫生健康敬业精神。

   4.长效推进志愿服务。健全志愿服务体系,积极开展“文明交通劝导”等志愿服务活动。常态化组织开展义诊、健康体检、送医送药、健康讲座等形式多样的志愿服务活动,营造良好的就诊秩序和就医环境。积极打造卫生健康志愿服务品牌和志愿服务示范站点,提升志愿服务活跃度,志愿服务活动参加人数达单位总人数的80%以上,每月人均志愿服务活动时长达2小时以上。

   5.组织开展主题活动。结合庆祝新中国成立70周年、护士节、医师节等时间节点,围绕卫生健康助力文明创建策划开展系列活动,征集身边暖心视频,讲述身边暖心故事,全面反映荆门卫生健康领域改革发展成果和文明创建成效。

   (二)打好文明程度提升攻坚战

   6.开展诚信教育管理。加快推进全市卫生健康社会信用体系建设,规范医疗卫生单位、从业人员和服务对象诚信行为,引导医务人员坚守职业操守、恪守诚信规范,杜绝收红包和开大处方等现象,充分展示行业良好文明形象。健全守信联合激励和失信联合惩戒的联动机制,全面推进非法行医专项治理行动。

   7.深化文明行业创建。广泛开展文明单位、文明科室创建,选树一批文明服务“示范单位”、“示范科室”、“示范窗口”、“示范岗位”和“示范标兵”等先进典型,着力培养医务人员文明服务行为,做到礼貌待人,规范服务,努力构建和谐医患关系。

   8.健全投诉处理机制。在本单位显著位置张贴举报监督电话和投诉举报监督流程等,并完善相关投诉处理台账资料。

   9.加大控烟禁烟力度。加强烟草危害宣传教育,普及烟草危害知识,提高公众对烟草危害的认识。积极创建无烟单位,公共场所和工作场所设置明显的禁烟标识,树立“人人都是控烟劝导员”的意识。

   10.加强“三小”场所监管。加大对小旅店、小美容美发、小歌舞厅等“三小”场所监管力度,确保证照齐全、亮证经营,从业人员持健康证上岗。

   (三)打好基础设施升级攻坚战

   11.加强基础设施建设。加快完善委机关和委直属各单位的进出入口、停车位、卫生间和母婴室等无障碍设施建设,加强日常管理,确保设置达标、使用良好。设置符合国家标准的物防、技防、人防、消防等设施,完好率达到100%,配备符合要求的安保人员,确保监控范围全覆盖、与公安部门完成对接。

   (四)打好民生保障改善攻坚战

   12.提高公卫人员比例。要更加注重公共卫生人才的培养、吸引和使用,进一步完善人才培养引进机制、优化人才考核激励机制、强化人才服务保障机制,实现我市每千名常住人口公共卫生人员数达0.83人以上。

   13.优化医疗服务供给。以市直三级医院为龙头,深入推进紧密型医联体建设,加大优势专科建设支持力度,推动优质医疗资源下沉,不断增强群众获得感、幸福感和安全感。

   14.改善老年健康服务。探索推进医养结合,加快建立社区居家养老综合护理中心或社区护理站,全面提升医养结合服务能力,切实为老年人健康保驾护航。

   (五)打好环境卫生整治攻坚战

   15.优化环境卫生管理。认真做好本单位环境洁化、序化、绿化、亮化和美化工作,保持单位内外环境干净整洁。大力推进“厕所革命”工作,全面开展医疗卫生机构厕所整洁专项行动,按照“数量充足、方便可及、干净整洁、管护有序”的要求,各级各类医疗卫生机构厕所要实现干净、卫生、整洁,提升人民群众就医体验;加快农村户厕改造步伐,提高农村无害化卫生户厕普及率,改善农村人居环境,确保完成2019年全市农村改厕任务。

   (六)打好健康素养促进攻坚战

   16.开展健康教育活动。通过开设健康宣传栏、健康讲堂等形式广泛宣传健康科普知识。开展全民健康教育实践活动,促进广大市民的心身健康。

   (七)打好未成年人德育攻坚战

   17.营造良好社会环境。切实整治中小学校周边环境,校园周边200米内无非法行医或以人流、性病治疗业务为主的诊所。

   (八)打好居民满意度提升攻坚战

   18.完善基层卫生服务。坚持创建惠民,加快构建医疗服务机构15分钟生活圈。充分发挥行业特色优势,加大对社区文明创建的支持力度,经常性深入社区开展联动共建活动,着力提高社区居民健康素养水平,推动文明创建共建共享。

   19.提升医院文化内涵。结合文明创建,推进医院文化建设,不断完善医院志愿服务站、生活服务区等场所和设施,营造良好的人文环境,为市民提供温馨、舒适的就医环境。

   四、工作要求

   2019年创建工作时间紧、任务重、权重占比高,直接影响我市全国文明城市创建目标能否如期实现。各单位务必进一步提高创建专业化水平、精细化程度,高标准、严要求推进各项任务落实。

   (一)高度重视,组织有力。各单位要严格落实“一把手”负责制,主要领导要履行好第一责任人职责,亲自研究部署和推动创建;分管领导要直接抓、具体抓。要充实整合力量,配齐配强创城工作机构队伍,进一步加大人力、物力、财力投入,提升创城保障水平。

   (二)统筹协调,长效推进。牢固树立“上下一盘棋”的思想,形成“上下联动、左右互动,各负其责、齐抓共管”的生动局面。各单位要以实地考察点位为基本单元,任务明确到点、责任包干到人,确保创建落实无盲区、无盲点。委办公室、各相关责任科室要各司其职、密切配合,进一步加强对创城工作的跟踪指导推进力度,建立和完善问题即查即改、会办交办、主动承办机制,推动文明城市创建工作常态长效。

   (三)严格督查,务求实效。将文明城市创建工作纳入全市卫生健康工作年度考评,加大日常考核力度。通过定期测评、专项督办等形式,针对关键点位、重点问题进行专项督查推进,确保创建工作落实落细、取得实效。对工作懈怠、推进不力、影响全市创建大局的,将严肃追责问责。

主办单位:荆门市卫生健康委员会 技术支持:荆门市电子政务运行维护中心 网站地图
电话:0724-2332114 传真:0724-2380667 Email:jmpop_jingmen.gov.cn
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000003