关于印发《荆门市2019年健康促进与教育工作实施方案》的通知
日期:2019-09-12 08:28:42
  各县、市、区卫生健康(社会事务)局,市疾控中心:
  
  为落实《“健康荆门2030”行动规划》,推动我市健康促进与教育工作持续开展,根据《湖北省2019年健康促进与教育工作实施方案》,市卫生健康委组织制定了《荆门市2019年健康促进与教育工作实施方案》,现印发给你们,请结合本地本单位实际,认真组织实施。
  
                                                                   荆门市卫生健康委员会
                                                                       2019年9月12日
  
  
                                              荆门市2019年健康促进与教育工作实施方案
  
  为加强健康促进与教育工作,提升我市居民健康素养水平,深入推进健康荆门建设,特制定本实施方案。
  
  一、指导思想
  
  坚持新时期卫生与健康工作方针,以推进“健康荆门”建设为主线,以提高群众健康水平为中心,以巩固健康促进县区为抓手,以基本公共卫生服务健康教育为基础,整合健康促进与教育资源,打造健康教育宣传阵地,着力提升城乡居民健康素养水平。
  
  二、主要工作目标
  
  (一)提升居民健康素养水平。2019年全市健康素养水平在上年度基础上至少增长3个百分点。
  
  (二)推进健康知识进校园。中小学健康教育开课率达到90%,学生基本健康知识知晓率达到80%。
  
  (三)巩固健康促进县区建设。各县(市、区)健康促进县区规范化建设达到100%。
  
  (四)打造健康促进场所。各县(市、区)在社区(村)、学校、机关单位、大中型企业和医疗机构五类场所共打造不少于10个健康示范场所。
  
  (五)实施贫困乡镇健康促进行动。贫困乡镇健康教育骨干培训率达到50%,健康促进学校覆盖率达到25%,健康社区(村)覆盖率达到30%。
  
  三、工作任务
  
  (一)巩固规范健康宣传阵地。各级医疗卫生机构要按照“健康进万家”活动的要求,建立健康教育宣传栏,每月按要求更换,做到街道(乡镇)、社区(村)全面覆盖,运用户外宣传栏、电子屏等多种方式传播。基层公卫机构每月更新一期宣传栏,每年提供12种健康教育折页,播放6种健康教育视频材料,按要求开展公众健康咨询活动,举办健康知识讲座和开展个体化健康教育。(健康荆门办负责,办公室、疾控科、医政医管科、基妇科、规信科、人口家庭科等配合)
  
  (二)推进学校健康教育。结合健康校园建设、视力防控进校园以及学生营养改善行动等专项行动,落实健康教育进课堂,健康教育开课率达到90%。针对视力防控、口腔健康、重点传染病、青少年营养与健康以及健康生活方式等重点领域,结合青少年健康教育核心信息,组织科普专家开展健康巡讲进校园活动,年度巡讲场次不少于4次,学生核心知识知晓率达到80%以上。(疾控科负责,健康荆门办、政策法规监督科、办公室等配合)
  
  (三)开展健康素养监测。钟祥市作为国家监测点,要按照全省要求完成好2019年中医健康文化素养监测任务,保证监测质量,按要求上报监测数据,加强数据的分析利用。
  
  按照省卫生健康委2018年下发的《“健康湖北”居民健康素养与烟草监测指导方案》要求,其它被省抽中的县市区作为省级监测点,要认真完成本辖区居民健康素养调查。开展“知素提素”活动,倡导人人都来知晓并提高自己的健康素养水平。通过健康素养学习自测小程序(“湖北疾控”微信公众号)或健康素养调查纸质问卷,让15-69岁之间的城乡居民通过测试了解自己的健康素养水平,针对薄弱环节,以测代学,全面提升居民健康素养水平。把“知素提素”活动作为健康促进场所建设的重要指标,其中健康促进场所创建单位等卫生健康类的先进单位的职工健康素养水平通过自测不低于50%。其他单位或场所应借助爱卫月、健康中国行主题宣传、普及全民健康生活方式等活动,倡导开展“知素提素”活动,健康素养水平应不低于25%。(健康荆门办负责,疾控科、基妇科、医政医管科、办公室等配合)
  
  (四)开展“健康中国荆楚行”主题宣传活动。结合“健康中国荆楚行”的主题,充分调动各级专家库科普资源,重点围绕《中国公民健康素养66条》核心知识,针对妇女、儿童、老年人、残疾人、流动人口、贫困人口等重点人群,开展健康知识进机关、进企业、进社区宣讲活动,各县区年度宣讲活动不少于4次,重点提升我省居民的传染病素养和慢性病素养。(健康荆门办负责,办公室、疾控科、医政医管科、基妇科、体改科、规信科、人口家庭科等配合)
  
  (五)利用媒体开展科普。各地要积极创新健康传播与科普形式,充分利用传统媒体、新媒体以及各级专家库科普资源,结合基本公共卫生服务健康教育项目等工作,针对本地区重点健康问题开展健康科普活动。要大力组织开展健康科普活动,积极向国家和省级主流33大媒体(如《健康报》、《中国人口报》、《中国中医药报》、《人口与计划生育》、《中国卫生》、《问健康》、《湖北健康教育通讯》等)以及《荆门健康教育》微信公众号等投稿,扩大宣传影响力,提高群众知晓率。针对儿童青少年出现的近视等主要健康问题,要组织专家开展健康科普进校园活动。
  
  积极探索“互联网+健康教育”。各地要切实落实好基本公共卫生服务项目健康教育视频播放和公益广告播放任务(襄阳市南漳县采取“互联网+健康教育”模式,通过网络控制定时播放健康知识短片、公益广告等,开展基本公共卫生服务健康教育视频播放做法各地可学习借鉴);继续推动利用微信公众号等新媒体开展健康科普,各地至少要有一类新媒体健康教育平台,经常性地开展健康科普。
  
  有条件的地方在建好“互联网+健康教育”平台的基础上要合理安排,完成公益广告的播放任务。未建成“互联网+健康教育”平台的地方,要积极协调电视台及各类新媒体滚动播放公益广告片,并充分利用医疗卫生机构、车站、广场等公共场所电子显示屏进行展播,每月播放不少于100次。(健康荆门办负责,办公室、疾控科、医政医管科、基妇科、体改科、规信科等配合)
  
  (六)强化重点领域和重点人群的健康教育。各地结合本地主要健康问题和需求,围绕高血压、糖尿病等重点慢性病,艾滋病、结核病等重点传染病,地方病、心理健康、安全与急救等开展健康教育。针对儿童青少年、妇女、老年人、残疾人、流动人口等重点人群,结合相关卫生日、宣传周(月)等,联合多部门开展符合其特点的健康素养促进活动,各县区活动场次不少于10场,每场覆盖人群不少于200人。(疾控科负责,健康荆门办、基妇科、体改科、规信科、办公室等配合)
  
  (七)深入打造健康促进场所。各地要进一步巩固健康促进县区建设,提升建设质量,完善健康政策审查机制,扩大健康场所覆盖面。持续打造五大健康促进场所,二级以上医院原则上都要开展健康促进医院建设。以县(市、区)为单位每年新增场所数不少于10家,并结合实际工作,指导开展特色创建,每类场所打造1~2个示范精品,于10月底前各县市区初审合格后将健康场所名单报市健康办,市健康办将组织考核确认。(健康荆门办负责,办公室、疾控科、医政医管科、基妇科等配合)
  
  (八)开展烟草流行监测和控烟干预。按照《湖北省2019年青少年烟草流行监测方案》要求,积极开展烟草流行监测,掌握青少年吸烟率等相关数据。推动无烟政府机关创建,开展各类行业无烟场所创建活动。各县(市、区)建成无烟政府机关不少于5家,并推荐不少于2家参加省级无烟政府机关创建。各级无烟卫生健康系统覆盖率达100%,总达标率不低于85%。巩固无烟卫生健康系统建设,组织暗访,促进医疗卫生机构建立无烟单位的长效机制。利用无烟日、卫生日等开展形式多样的控烟宣传活动,每年活动不少于2轮,以县区为单位制作控烟宣传资料不少于3种、覆盖不少于10000人,开展控烟巡展、巡讲活动覆盖不少于1000人次。继续在戒烟门诊开展简短戒烟干预和戒烟门诊建设,每年戒烟干预不少于100人,规范完成数据的填报。(健康荆门办负责,疾控科、医政医管科、政策法规监督科、办公室等配合)
  
  (九)加强贫困乡镇健康教育工作力度。结合“健康中国行”主题宣传和“健康进万家”活动,在贫困乡镇开展“健康教育进学校、进乡村、进家庭”、健康教育地建设以及基层健康教育骨干培养等工作,落实好一家一张“明白纸”、一家一个“明白人”、一家一份实用工具和一人一份“健康教育处方”。结合“健康扶贫荆楚行”,加强对贫困地区的技术和经费支持,并开展对口帮扶指导。(健康荆门办负责,办公室、规信科、疾控科、医政医管科、基妇科、人口家庭科等配合)
  
  四、保障措施
  
  (一)加强组织领导。全市健康促进与教育工作由市卫生健康委统筹,办公室、健康荆门办、疾控科、基妇科等各职能科室协作开展,市疾控中心负责提供技术支持;各地卫生健康(社会事务)局负责组织开展健康促进与教育工作,主管健康促进与教育工作的科室负责具体实施,各级疾控中心健康教育科负责落实各项工作任务。
  
  (二)加强经费保障。健康促进与教育工作经费主要从健康荆门、爱国卫生、健康扶贫、基本公共卫生等经费中安排。部分重点工作应结合基本公共卫生服务项目第2项健康教育和第14项健康素养促进行动工作完成,经费从基本公共卫生服务经费列支。各地根据工作实际统筹使用项目经费,明确项目执行主体,及时将经费拨付到各项目执行单位。基本公共卫生服务项目除中央补助经费外,各地要安排专项经费落实健康促进与教育工作任务。
  
  (三)加强机构和队伍建设。各地要建立健全以健康教育专业机构为龙头,以基层卫生机构、医院、专业公共卫生机构为基础,以学校、机关、社区、企事业单位为延伸的健康促进与教育体系。加强各级健康教育专业机构建设,配齐配强专业机构人员,开展专业培训和健康教育专业技能比武等活动,提升服务能力。加强基层健康促进与教育服务力量,健康骨干可来源于“第一书记”、驻村干部、基层医疗卫生工作者、卫生计生专干等。
  
  五、联系方式:
  
  市卫生健康委员会:
  联系人:王红梅电话:18872851065
  
  市疾控中心健康教育所:
  联系人:李静电话:13972869099

主办单位:荆门市卫生健康委员会 技术支持:荆门市电子政务运行维护中心 网站地图
电话:0724-2332114 传真:0724-2380667 Email:jmpop_jingmen.gov.cn
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000003