国家药监局发布首批45个重点实验室名单
日期:2019-07-29 17:29:51
        7月15日,国家药品监管局发布首批重点实验室名单。首批重点实验室共45家,含中药13家、化药8家、生物制品4家、辅料包材3家、多领域交叉5家、医疗器械8家、化妆品4家。除口腔材料重点实验室的依托单位为北京大学、药包材与药物相容性研究重点实验室的依托单位为上海现代药物制剂工程研究中心有限公司两家单位外,其余43家重点实验室均为北京、河北、辽宁、上海、江苏、浙江、江西、山东、河南、湖北、广东、重庆、四川、陕西、甘肃15个省级药监局和中国食品药品检定研究院的相关单位。

        重点实验室是药品监管科学技术创新的重要平台,是组织开展药品监管领域高水平基础研究和应用研究、聚集和培养优秀人才、促进科技成果转化、推动药品检验检测水平和技术支撑能力提升的专业龙头机构。

        国家药监局科技国合司相关人士表示,推进药监系统重点实验室建设,实现全国性、区域性监管科技资源的优化整合,对推动完善药品监管科技创新体系建设,提升药品监管效能,解决监管中重大基础性、关键性、共性问题具有重要意义。

        据悉,2008年,科技部、财政部联合发布了《国家重点实验室建设与运行管理办法》,各行业部门按照国家有关规定和要求纷纷加快了本部门重点实验室评定建设工作。据初步统计,各主要行业部门重点实验室共评定或建设了1567家。

        新的国家药监局组建之后,高度重视实验室建设工作,明确指出要以重点实验室建设为龙头,加强技术支撑机构能力建设。今年1月11日,国家药监局批准通过了《国家药监局重点实验室评定工作方案》,1月25日发布了《关于组织开展重点实验室答辩评议的通知》。此后,在5个多月的时间里,国家药监局科技国合司会同中检院完成了重点实验室答辩评议、现场核查、综合评审和公示,以及首批重点实验室认定工作。

        据悉,国家药监局还将制修订《国家药品监督管理局重点实验室管理办法》等,并按程序发布实施。(稿件来源:中国医药报2019-07-18)

主办单位:荆门市卫生健康委员会 技术支持:荆门市电子政务运行维护中心 网站地图
电话:0724-2332114 传真:0724-2380667 Email:jmpop_jingmen.gov.cn
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000003