省卫生计生委公布湖北省2017年8月份法定传染病疫情和突发公共卫生事件信息
日期:2017-09-12 15:19:23

一、法定报告传染病疫情

2017年8月1日0时至8月31日24时,根据直报网络报告的疫情资料(按审核日期)统计,本月未报告甲类传染病;报告乙类传染病17种共15496例,死亡42例。报告的乙类传染病发病率从高到低依次为:肝炎、肺结核、梅毒、淋病、痢疾、艾滋病、伤寒和副伤寒、猩红热、麻疹、布病、百日咳、出血热、狂犬病、疟疾、乙脑、血吸虫病、登革热。

甲乙类传染病报告发病数居前五位的病种为:乙肝、肺结核、梅毒、丙肝、淋病,五种疾病的报告发病数占甲乙类传染病报告发病总数的92.62%;报告死亡数的病种有艾滋病、狂犬病、肺结核,其中艾滋病报告的死亡数占甲乙类报告死亡总数的85.71%。

本月全省报告丙类传染病8种18299例,无死亡。丙类传染病报告发病数居前三位的依次为流行性感冒、其它感染性腹泻病、手足口病,三种疾病占丙类传染病报告总数的92.51%。

二、突发公共卫生事件

2017年8月通过《突发公共卫生事件管理信息系统》报告2起一般及以上级别的突发公共卫生事件,报告病例数79例,无死亡,为一般级别的流行性感冒暴发疫情。

三、本月病媒生物监测结果分析

根据8月份蚊、蝇等密度监测结果显示,全省平均蚊密度为13.68只/灯夜,与上月(18.95只/灯夜)相比略有下降;捕获蚊以致倦库蚊为主。全省平均蝇密度为3.54只/笼,与上月(2.89只/笼)相比有所升高;捕获蝇以家蝇为主。

全省登革热媒介伊蚊监测项目8月监测数据显示,荆州市沙市区和黄冈市黄州区等2个地区的布雷图指数超过了20。上述地区当有外部病例输入时,登革热在本地流行的风险会很高,应引起当地政府的高度重视,需及时开展孳生地清理和预防性灭蚊工作,降低登革热、寨卡病毒病等虫媒传播疾病发生的风险。

四、重点提示

9月学校和幼托机构陆续开学, 流行性感冒、流行性腮腺炎、手足口病、水痘等传染病暴发疫情发生风险将上升,各地要做好重点机构的健康教育及疫情监测和分析工作,防范疫情的发生;各地要加强对霍乱等重点肠道传染病的监测,早期发现病例并进行报告,对于聚集性疫情或暴发疫情及时处置,防止事件的蔓延。

版权所有:荆门市卫生和计划生育委员会 技术支持:荆门市电子政务运行维护中心
电话:0724-6803855 传真:0724-6803860 Email:jmpop_jingmen.gov.cn